人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南铁南昌客运段洗衣厂:“桑拿”房内的高温“烤”验

来源:人民网-江西频道    2017年07月14日20:38

一名洗衣工将刚从货车上卸载下来的卧具推进洗衣车间。
一名洗衣工将刚从货车上卸载下来的卧具推进洗衣车间。
下一页

人民网南昌7月14日电 提起“洗衣”二字,在很多人的脑海里觉得洗衣服是与水打交道,与高温没什么关系。然而,在南昌铁路局南昌客运段的洗衣厂,洗衣工却是一个离高温最近的岗位。在二十余台机器的蒸烤下,洗衣厂内的温度远远高于室外,最热的时候接近60℃。每到夏天,工人们就要经受高温、高湿的桑拿“烤”验。

14日,本网踏进洗衣厂大门,立即感觉到一股热浪扑面而来,伴随着正在工作的机器轰鸣声,顿时会让人有些喘不过气。厂房里滚筒洗衣机、烘干烫平机同时开工,巨大的烫平机上不时有蒸汽升起来,床单、被褥、枕套等列车上的卧具堆放在推车内等候清洗。洗衣厂每天承担16趟列车的卧具清洗工作,一天下来,清洗、烘干的卧具达4万2千余件,工作量相当大。

刚刚清洗好的潮湿床单放在传送带上,经过烫平机的高温烘烤,几秒钟后就变得十分干燥。因为平烫机上的温度都在80℃至100℃之间,在不停滚动的机器旁工作的工人们,身上衣服是湿了又干,干了又湿。

据了解,每天都会有好几卡车的卧具送到洗衣厂,工人们从早上7时开始上班一直要忙到14时左右。看到一车车洗净、烘干、叠整齐的床单送上卡车,运送至列车上时,工人们觉得很自豪。虽然重复着一件平凡而普通的工作,但在这群洗衣工的眼里却是一份“荣誉”。(时雨、杨铭鸣)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:帅筠、邱烨)