农民可用  土地经营权入股  合作社当“股东”

2017年07月16日08:54  来源:南昌晚报
 

   昨天记者获悉,我省出台《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》,提出以粮食、畜禽、水果、水产、蔬菜五大加工主导产业和茶叶、油料两大加工特色产业发展为重点,以培育农产品加工龙头企业为突破口,促进农产品加工业健康发展。

  我省将培育一批产业链条长、科技含量高、品牌影响力强、年销售收入超百亿元的大型企业集团,力争到2020年规模以上农产品加工企业达5000家,产值达6500亿元以上。规模以上加工企业基本建立全程质量管理体系,质量安全追溯体系基本建成。到2020年,规模以上农产品加工企业基本实现“三品”认证,省级龙头企业必须获得“三品”认证。

  我省提出,拓展农产品加工业发展空间。支持农民合作社等发展加工流通,扶持农民合作社、种养大户、家庭农场建设烘储、直供直销等设施,引导农民以土地经营权、林权和设施装备等入股农民合作社和企业。推进“粮食银行”健康发展,探索粮食产后统一烘干、贮藏、加工和销售的经营方式。

(责编:罗娜、毛思远)