南昌今年建立河湖名录

2017年07月17日06:36  来源:江西日报
 

7月16日,记者获悉,南昌市今年要求打造一批河湖长制示范河湖,建立流域面积50平方公里以上河流、常年水位1平方公里以上湖泊的河湖名录。加大对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的打击力度。

据了解,今年,南昌市县区分别选择1条河湖开展流域生态综合治理。分行业、分流域建立市、县两级河湖保护管理问题清单,将清河行动、不达标河湖治理、群众投诉举报以及监督检查发现的问题均纳入问题清单,并打造一批河湖长制示范河湖。

同时,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、系统化。进一步加强跟踪督导,取缔“十小”企业,制定造纸、焦化、氮肥、有色金属等十大重点行业专项治理方案,鼓励和支持重点行业工业企业开展水污染防治清洁生产技术改造,在重点行业开展用水企业“水效领跑”引领行动。

(责编:吴若、帅筠)