热!今起三天南昌最高温36℃ 高温天易发多种疾病

2017年07月17日06:39  来源:南昌晚报
 

连日来,南昌市烈日炎炎,热浪滚滚,气温不断攀升,火辣辣的太阳炙烤大地,最高气温直逼37℃。大街上阳光刺得人睁不开眼,路上的行人个个“全副武装”,遮阳帽、 墨镜、口罩、手套、披风一件不少,以抵挡烈日的“炙烤”。

今起三天全市最低27℃

昨日9时,南昌发布高温橙色预警信号:24小时内我市部分地方最高气温将升至37℃以上,请注意做好防暑降温工作。记者从气象部门获悉,近日南昌将一直持续晴热高温天气,今起三天全市最低气温将在27℃~28℃。

记者在街头随机测试共享单车鞍座发现,温度已高达45℃左右。有市民抱怨:“坐垫简直烫屁股,这个温度怕是都能烤熟鸡蛋了。”

食用冰冻啤酒肠胃不适

连日高温暑气难耐,食用冰冷食品成了不少市民的降温妙招。昨日记者在市内各大医院门诊大厅看到,有不少市民前来就诊。

捂着肚子的童先生告诉记者,前一天下午他回家一口气吃了大半个冰西瓜,晚上还出门和朋友喝冰啤酒。结果,昨日凌晨三四点他开始肚子痛,一大早便跑来医院挂号看病。经诊断,童先生是肚子受凉导致的肠胃不适。

医院消化科门诊护士告诉记者,高温天食物容易变质,市民不小心吃了变质食物容易引起肠胃问题。此外,还有不少患者因贪凉过度食用冰冷食物导致肠道不适。

空调房度夏 患上“热伤风”

天气一热,空调自然少不了。然而,长时间待在空调房里,也容易引发疾病。在省人民医院输液的黄女士告诉记者,她前一日在家开空调待了一天,结果晚上外出吃饭感觉头痛发热、四肢无力,睡了一晚,情况不见好转,只能来医院就诊,医生诊断其患了感冒。

据介绍,高温天气下,有些人会出现发热、头痛、鼻塞流鼻涕、咽喉红肿疼痛、咳嗽痰黄、口干舌燥等症状,这就是平时所称的“热伤风”。医生告诉记者,长时间吹空调且室内外温差较大,体温调节功能差、抵抗力低下的人易患感冒、发烧、咳嗽。

高温天易发多种疾病

除了肠道疾病、“热伤风”外,高温天气还易诱发多种疾病。天热人体出汗多,导致突发性眩晕、脑出血、脑梗死等脑血管病患者增多。当气温达到35℃时,加上出汗失去的水分得不到及时补充,血液黏稠会诱发缺血性脑中风、脑梗塞,甚至猝死。

医生支招,在高温天,市民首先需要充分保证水分摄入,然后要注意多卧床休息,采取低枕或无枕卧位,使血流尽可能多地流向大脑。同时,要少喝冷饮,补充一定数量的盐、蛋白质、维生素,经常通风通气,空调、风扇等不宜直吹。(记者 万珺 王旭 )

今起三天具体预报

17日:晴,微风,28℃~36℃;

18日:晴间多云,微风,28℃~36℃;

19日:晴,微风,27℃~36℃。 

(责编:吴若、邱烨)