江西开展基层党建工作巡察

2017年07月17日10:02  来源:江西日报
 

根据2017年江西省“基层党建活动月”工作安排,7月上旬开始,省委组织部联合省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委组成巡察组,赴全省各地和各省直单位开展基层党建工作巡察,重点巡察各地各单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实基层党建工作重点任务,以及加强基层党组织思想建设、作风建设等有关情况。

巡察分设区市和省直单位(含省直机关事业单位、省属高校、省属国有企业)两大类。在设区市中,赣州市将抽查2个县(市、区),其他设区市抽查1个县(市、区);省直单位则按不同领域至少抽查6个单位。巡察组采取随机抽签的方式,市级层面抽查1个市直单位、1个工业园区及其下属1至2个基层党组织党建工作情况;县级层面抽查1个工业园区、1个非公和社会组织、1个乡镇(街道)、1个村(社区)的基层党建工作情况。被抽查的省直单位则要察看下属基层党组织的党建工作情况。

巡察组将坚持一把尺子量到底,随机抽查,即查即改,做到地域全覆盖、领域全覆盖、层级全覆盖。巡察方式具体按“四看两谈一问”的步骤进行。具体为:看工作部署,看工作推进;看工作亮点,看存在的问题和不足;访谈市、县(市、区)委组织部长、分管部领导和省直单位党组(党委)负责人、分管领导、机关党委专职副书记,个别访谈被抽查单位党员干部;在访谈被抽查单位党员干部过程中,就习近平总书记系列重要讲话精神和基层党建应知应会知识进行书面提问。

据悉,巡察组将根据掌握的实际情况,逐一向设区市和相关省直单位反馈意见,并督促抓好整改。(记者魏星)

(责编:毛思远、邱烨)