高温天拉高本地绿叶蔬菜价格 非绿叶菜价格相对平稳

2017年07月18日07:03  来源:南昌晚报
 

进入三伏天后,我市蔬菜价格小幅波动。昨日,记者走访多家菜场发现,青菜等部分绿叶蔬菜价格上涨,但随着番茄、黄瓜等应季蔬菜的大量上市,非绿叶菜的价格则相对平稳。

南昌市场

绿叶菜价格上涨

昨日,记者在凤凰集贸市场了解到,连日晴热高温加上前段时间的持续降雨,南昌的蔬菜价格略有一定程度的上涨。其中,以空心菜、小白菜、娃娃菜为代表的叶子菜涨幅最大,价格每斤上涨1-2元。“包菜、白菜进价涨了0.5元,空心菜的进价涨了1.5元左右。”摊主郭先生表示,他的菜基本上都是本地菜,前段时间下雨,现在又连续高温,菜还没采摘就坏在地里了,连辣椒也由原来的2.5元一斤涨到现在的4元一斤。“外地菜涨幅少一点,从外地进的洋白菜、包菜基本涨幅在0.05元以内。”罗姓菜商表示,他卖的菜多是从云南、山东进的,价格前后差不多,玉米、土豆、番茄基本没有涨价。

“这几天,蔬菜的价格确实是涨了点,特别是辣椒涨了不少。比如,小米椒从以前的6元一斤涨到了16元。”市民李先生在南昌火车站附近开了一家小餐馆,每天都要去铁路八村菜市场买菜,对菜价很是最关心。李先生说:“最近天气不好,不是下雨,就是高温,菜价也跟着波动。”

天气热,商贩减少进货量

“芹菜卖到4.5元一斤,生菜也一样。”墩子塘农贸市场的蔬菜摊主林先华一边打理菜摊一边说道。记者看到,摊位上摆了十几种蔬菜,但绿叶菜的比例不到三分之一。林先华告诉记者,天气转热后,绿叶菜价格出现不同幅度地上涨,他不敢多进货。

“这两天,大棚里的温度高,影响了青菜的生长,成苗率非常低,不到平时的一半。”扬子洲蔬菜基地的菜农万长银告诉记者,进入高温季节后,本地菜的价格水涨船高,但非绿叶菜的价格则相对平稳。“随着番茄、黄瓜、丝瓜这些应季蔬菜的大量上市,价格反而有所下跌。”万长银如是说。(全媒体记者 曾艳 实习生 彭婷 谢圆)

(责编:吴若、帅筠)