避暑纳凉你选择哪?室内商场地铁站受宠 户外首选公园

2017年07月18日07:04  来源:南昌晚报
 

近期南昌持续高温,去哪纳凉避暑成为大家最为关心的话题。记者日前走访了解到,商场、地铁等空调开放场所成了市民纳凉的首选,而喜欢户外的市民则倾向于去公园、湖滨、林荫路和梅岭洗药湖等地避暑。

室内

商场地铁站成纳凉首选

16日晚上,记者在北京东路与京东大道交会处一家大型商场看到,不少市民坐在商场入口处纳凉。“商场内的空间够大,空调也凉快,乘凉的同时还可以逛逛,一举多得啊。”京东小区的住户樊先生说,天气炎热,白天不适合户外活动,只能晚上到商场逛逛。

随着地铁的开通,站内也成为市民避暑的好去处。在地铁1号线长江路站,记者看到,不少市民站在扶梯边及通道内乘凉。“小区的绿化有限,我又不能一直把小孩关在空调房里,而地铁站环境好,空间也大,小孩很喜欢在这里玩。”凤凰家园小区的住户陈女士表示,最近几天,她每天下午都带孙子去地铁站走走,享受清凉。对此,站内工作人员告诉记者,只要不影响通道内的安全和站内秩序,他们对于市民进站纳凉持开放态度。

此外,记者还注意到,包括银行等在内的室内场所也成为市民纳凉的去处。

户外

林荫下气温可低8℃

昨日上午,记者在人民公园看到,纳凉的市民不在少数。市民朱大爷表示,空调吹多了对身体不好,他更愿意每天到公园里待上两三个小时,享受自然的气息,同时散散步锻炼身体。采访中,多位市民表示公园是离家最近的天然避暑地,非常适合他们。

不仅如此,湿地、湖滨也成为市民避暑纳凉的去处。梅岭洗药湖因其优美的自然环境,以及气温相对较低,吸引不少市民前往洗药湖度过周末。

此外,林荫路也是避暑的好去处。记者从市园林绿化局了解到,南昌有不少凉爽宜人的“绿色隧道”,比如紫阳大道、赣江中大道、豫章路、庐山南大道、京东大道等林荫路。据介绍,在炎热的夏季,一棵枝叶浓密的树木下,气温可比暴晒场所低4℃到8℃、增加50%的湿度,并减弱20%左右的噪声。(全媒体记者 刘永波 李延 魏勇剑 )

(责编:吴若、帅筠)