宜黄县:秸秆编织“摇钱树”

2017年07月19日08:24  来源:江西日报
 

仲夏时节,行走在满目苍翠、轻雾笼山的宜黄县二都镇三都村,到处都能闻到竹荪菇沁人心脾的清香。探身遮阳网覆盖着的大棚,那一个个亭亭玉立、洁白无瑕,宛若“雪裙仙子”的竹荪菇,正是农民用秸秆编织的“摇钱树”。

“别看竹荪菇雪白如玉,可它却是以谷壳、竹屑、稻草等农作物秸秆为营养原料生成的‘真菌之花’”,县农业局经作站站长熊怡文语含自豪,宜黄生态优良、水系发达,种植食用菌的环境得天独厚,且有20多年发展食用菌的历史。近几年,伴随着绿色天然食品的走俏,竹荪菇的销量逐年递增,宜黄农民抓住机遇、乘势而上,竹荪菇的面积以每年超千亩的速度扩展,至今已有1万亩规模,其年产值1.2亿元。

来到黄水河边一竹荪菇基地的烘干房里,村民们正忙着为竹荪菇摘帽去脚,紧接着将雪白透明的菇身送进烘干炉里,而从下田采菇到入炉烘菇要在早上9时前完成,因为新鲜的竹荪菇容易在阳光下变形走味。“种菇能手”吴勇平给记者算了一笔账:今年基地产量喜人,每亩竹荪菇可收干菇110公斤,且售价每公斤达180元,除去菌种、遮阳网、毛竹等成本,亩均纯收入可超1万元,而一般农户每亩利润也在5000元以上。

行走在一个个菇棚之间,脸上荡漾着丰收喜悦的菇农们告诉记者,竹荪菇不仅将过去随意丢弃的农作物秸秆变废为宝,而且实现了一石三鸟:种菇农田通过轮作,使留存在田中的有机质增加了土地肥力,大大减少了化肥使用量;造就了一批培育菌种、种植菌种的技术型农民,12家菌种企业应运而生,他们开发的羊肚菌、大球盖、鸡腿茹等“真菌之花”竞相绽放,大大丰富了百姓对食用菌的需求,增强了宜黄菇农抵御市场风险的能力。而更令人欣喜的是,种菇致富有力地推动了绿色循环农业的发展,为生态保护注入了新动力。

(责编:邱烨、帅筠)