7月下旬江西高温酷热历史少见 气象干旱将发展

2017年07月20日18:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月20日电(时雨)6月份,江西天气的主题是暴雨,而7月份的主题则是高温,从7月初至今,江西“高烧不退”,酷热难耐。20日,江西省气象台发布消息称,在7月下旬,江西各地依旧维持晴热高温天气,这种现象历时少见,并且气象干旱将有所发展。

江西省气象台介绍,7月中旬以来,江西省以晴热高温天气为主,其特点为高温持续时间长、高温影响范围广、部分地区旱象露头。

据介绍,7月中旬江西省平均气温29.7℃,较常年同期偏高0.6℃,从7月11日开始,赣东北出现日最高气温≥35℃高温天气,部分地区持续时间达10天。

7月12日-17日连续6天日最高气温35℃以上的县(市、区)超过69个,覆盖全省国土面积的75%以上,17日瑞昌市日最高气温38.2℃为最高。

7月中旬全省平均降雨仅10毫米,较历年同期偏少7成,其中33个县市滴雨未下。由于降雨少、气温高、蒸发量大,赣北南部和赣中北部的部分地区10厘米土壤相对湿度低于60%,局部仅40%左右。

江西省气象台预计,7月下旬江西省雨量明显偏少,气温异常偏高,40 ℃以上的酷热日数与范围可能排1960年有完整气象记录以来的前3位,气象干旱进一步发展。

具体预报如下:

21日-29日:江西省以晴热高温天气为主,局地午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。其中21日-23日全省大部最高气温可达36℃-38℃,局部39℃;24日-29日全省高温天气加剧,大部最高气温可达38℃-39℃,局部40℃-41℃。

30日-31日:可能受热带系统外围环流影响,全省晴到多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北赣中36℃-38℃;赣南34℃-36℃。

气象专家表示,7月下旬江西省40℃以上的酷热日数与范围历史少见,需加强水电供应和调度,做好防暑降温、用水、用电和防火工作。

各地还要做好抗旱准备,下旬江西全省降雨少、气温高,旱情将进一步发展,需做好水源调度并抓住有利时机开展人工增雨作业。

此外,当前,正值农作物旺盛生长期,作物需水量大,需做好高温热害和农业干旱防御工作。

(责编:邱烨、帅筠)