回乡再当“镇巴佬”

——景德镇继“景漂”之后再现“景归”现象

2017年07月21日06:55  来源:江西日报
 

景德镇,一座充满魅力的城市。因悠久的陶瓷历史和深厚的文化底蕴,每年吸引3万余名海内外陶艺家、青年学生和“创客”来此寻梦创业,形成独特的“景漂”现象。

景德镇,一座令人期待的城市。日新月异的城市面貌和宜居宜业环境,犹如“磁力场”,将一大批曾经在此生活、学习和工作过,并从这里走出去的企业家、学者、艺术家、年轻人吸引回来,传承文化、投资兴业、创新创造,使之继“景漂”之后再现“景归”现象。

“景归”为推动中华文化走出去贡献力量

陶瓷是中国的文化符号、世界的独特语言,是中华文化走出去的重要代表。据了解,“景归”多分布于陶瓷文化和艺术交流领域,为推动中华优秀文化走出去贡献了“景德镇力量”。

电话那头的白明正在葡萄牙里斯本举办以景德镇青花瓷为主题的个展。他告诉记者,自己毕业于景德镇陶瓷大学,现任清华大学美术学院陶瓷艺术系主任。多年来,他一直从事陶瓷文化研究、创作与推广,经常性在国内外举办景德镇陶瓷展览和学术研讨会,现在每年有三分之一时间会回到景德镇创作陶瓷艺术。同样,深受陶瓷文化浸染的著名陶瓷艺术家、中央美院教授吕品昌,曾经在景德镇学习和工作了16年。出去工作后,他始终心系这片艺术沃土,终于在2016年,努力推动将中央美院陶瓷艺术研究院落户于景德镇“陶溪川”,他还毛遂自荐当院长,并在三宝瓷谷建起了工作室,把艺术生命扎根在景德镇。

景德镇籍海归实业家董克勤,是国内陶瓷业界知名策划人,痴迷于家乡的陶瓷文化。为抢救中国历代制造并远销海外的陶瓷,他发起“归来·丝路瓷典”文化项目,从2015年起,带领团队陆续从海外回购3000多件精美外销瓷。这些外销瓷先后在景德镇和北京展出后,接下来将赴“一带一路”沿线国家和地区进行国际巡展。而且,在外地漂泊多年后,董克勤已经决定回家乡投资兴建“归来”陶瓷博物馆。

“景归”带来全新的创业模式和生活方式

“景归”中许多人士走南闯北,见多识广,他们的回归为景德镇带来了新的理念、创业模式和生活方式。

鲍杰军出生于乐平市众埠镇,他16岁考入景德镇陶瓷大学攻读陶瓷机械专业,毕业后留校任教。1992年,他辞职下海在佛山创办“欧神诺”建陶企业,被誉为“建陶技术王者、全球创新标杆”。可他常说:“我是景德镇人,成功后一定要报效家乡。”近几年,他带着自己的先进理念和技术回到景德镇再创业,先后投资大型建筑陶瓷、日用陶瓷企业和陶瓷文化项目,用创新联动创业、创业带动产业、产业推动就业,并借助信息化平台、数据化技术和科学管理模式,推进技术革新,提升经营效率,为景德镇传统陶瓷产业转型升级注入了新活力。

年轻一代“景归”受教育程度高,文明素养高,他们的创业模式往往影响着人们的生活方式。李睿的少年时代都是在景德镇昌河度过,青年时代她开始旅居国外,先后在加拿大、美国念大学,后在香港创办了3家公司,年仅30岁就成为金融行业翘楚。2016年,在一次回乡探亲时李睿邂逅了“陶溪川”,迅速被这个魅力文创街区所吸引,当即决定在此投资胡桃里音乐酒馆。如今,这家酒馆已日渐成为瓷都“文青的大食堂,吃货的小清新”,让景德镇人体验到不一样的慢生活。多年在深圳从事艺术品陈设、家居配饰设计职业的罗晟是土生土长的景德镇人,2015年,他回到家乡创办了国内首家当代陶艺画廊——景致空间,专注陶瓷艺术展览,其专业且新颖的策展模式很快引爆瓷都艺术品展览市场,近18个月时间就策划14场高端展,使许多消费级艺术品走进了家居生活。

好环境好政策唤起更多“景归”家乡情怀

“最美不过家乡水,最亲不过故乡情。”几乎所有的“景归”都告诉记者,近年来,景德镇大力开展城乡环境大整治行动,带动了城市生态环境、人文环境变好变优,让他们萌生了强烈的认同感和归属感。

景德镇陶邑文化发展有限公司副总经理余志超在深圳用10年时间完成了自己的原始积累,有车有房,生活惬意,可看到家乡环境越来越美丽后,今年5月他毅然放弃了深圳的百万年薪回到家乡发展。谌峰也敏锐地嗅觉到家乡环境大改善的“红利”,依托完备的陶瓷产业链,创办了陶瓷电商企业,在享受免房租、政府贴息贷款和人才补贴资金等优惠政策后,他的公司成为景德镇电商龙头企业。

同样,很多在国内乃至世界有影响力的景德镇人,在了解家乡巨变后,也纷纷表示要回乡投资兴业,回报故土。

两届奥运会跆拳道冠军吴静钰退役后决定重返家乡,在当地政府支持下正筹备建设跆拳道训练馆,为景德镇体育事业培养“接班人”。声乐博士、景德镇籍旅德男高音歌唱家熊柯嘉,艺术造诣颇深。在今年7月柏林举行的“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展上,他主动向景德镇市委书记钟志生提出,要带领德国艺术家到景德镇交流演出,努力为家乡搭建一个国际化的音乐平台。

目前,景德镇“景归”人数已近2万人,其中在景投资亿元以上项目达30多个。如今,在好环境、好政策感召下,新一批人才回乡、信息回归、资金回流的“景归”潮正在涌现。 (程万海 记者 邱西颖)

(责编:毛思远、邱烨)