江西:商场影院男女厕位比例要达2:3 公厕免费开放

2017年07月21日07:13  来源:南昌晚报
 

江西省将加强城镇公厕建设,鼓励机关单位宾馆饭店内部厕所对外开放

繁华商业区的男女厕所常常“冷暖两重天”,男士们悠闲进出,女士们则排起长队。昨天,记者从省住建厅获悉,我省将加强城镇公厕建设管理,公园、商场等场所要增加女厕建筑面积和厕位数,鼓励机关单位、宾馆饭店等内部厕所向社会开放。

省住建厅提出,各地要抓紧环卫专业规划的编制或修编工作,严格按规划对城镇公厕的布局和数量、建设标准、实施计划、投资等做出统筹安排、实施。

省住建厅提出,在城市广场、公园、商场、学校、医院、影剧院、体育场馆、展览馆等处的公厕设计上,合理增加女厕建筑面积和厕位数,男女厕位比例达2:3,并应设置供残疾人使用的专用蹲位。

加大城镇公厕建设力度方面,以满足城镇居民需求为目标,加快公厕建设步伐。城镇新区建设、旧区等改造时,应当将公厕纳入工程配套建设项目,在距离居民楼、商铺较近的地方选址建设公厕的,应适当提高建设标准。城镇中心区短期内新建公厕有困难的,可采取增加移动公厕、开放沿街公共建筑和单位厕所等措施满足居民需求。

各地要增强服务意识,实施公厕免费开放,方便市民使用。鼓励城市街道周边的党政机关,企事业单位、商业服务窗口、宾馆饭店等的内部厕所向社会开放。(全媒体记者 吴跃强)

(责编:毛思远、邱烨)