3年内,南昌可年产2亿台智能手机

2017年07月21日07:16  来源:南昌晚报
 

欧菲光生产车间

“产业是城市发展的核心要素,产业强则城市强。”在南昌,产业发展的热情已经“点燃”。

千事万事,项目是大事;千招万招,项目是重招。抢抓沿海发达地区产业向内地转移的发展机遇,南昌以独特的区位优势、优质的服务环境,吸引了一个个产业项目接二连三落户。今年以来,南昌充分利用产业集聚优势精准招商,智能手机产业从单向发力到整机全产业链突破,南昌正在成为全国乃至全球最重要的移动智能终端产业基地之一。

前五月规模以上工业增加值

增速居中部省会首位

产业是提升综合实力的主引擎,工业是做大经济总量的顶梁柱。南昌始终坚持强攻产业、决战工业不动摇,全力实施“一核两重”战略,即以新型工业化为核心,重点发展现代服务业和现代农业的产业发展战略。

南昌重点打造四大战略性新兴支柱产业(汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备)、四大特色优势传统产业(食品、纺织服装、材料制造、机电制造)和若干生产性服务业(工业设计、科技咨询、检验检测、信息服务、金融服务、众创开发、智慧物流等),形成“4+4+X”产业发展体系。

今年1-5月,全市经济运行总体呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。其中,规模以上工业增加值、500万元及以上固定资产投资、限额以上消费品零售额等3项指标增速较1-4月分别加快0.1、0.2和0.3个百分点;规模以上工业增加值、500万元及以上固定资产投资、财政总收入、实际利用外资等4项指标增速分别高于全省平均水平0.3、1.2、4.8和3.9个百分点。规模以上工业增加值、500万元及以上固定资产投资2项指标增速继续保持中部省会城市首位。

打造全国移动智能终端

产业基地

华勤通讯是全球排名前十的手机研发设计公司,更是国内手机ODM(原始设计制造商)行业排名第一的公司。今年3月,南昌高新区与华勤通讯技术有限公司正式签约,标志着华勤通讯全国第二制造基地项目落户南昌。“投资最重要的是环境,南昌移动通讯终端产业有很好的产业基础,在企业发展中具有产业链和成本方面的优势。”华勤通讯副总裁金爱珠表示。

南昌全力强攻产业,电子信息产业发展呈现了快速集中之势。引进了欧菲光、业际光电、联创电子、韩国美法思、联创宏声、中兴等相关企业,逐步形成了从摄像头模组、触摸屏、主板贴片、耳机、芯片封装及整机生产的完整产业链,手机零部件产品80%可以在南昌或周边配套。

完善的移动智能终端产业链,为承载手机等移动智能终端企业和项目奠定了基础。特别是近年来陆续落户的海派、与德、振华等国内著名手机企业,推动全市移动智能终端产业布局实现量变到质变的突破。

今年上半年,南昌高新区智能终端产业园引进17个项目,其中移动智能终端整机项目就有6个。随着移动智能终端产业形成整机制造拥有龙头、配套项目不断聚集的态势,预计3年内,高新区将实现年产移动智能终端产品不低于2亿台,占全国2016年手机出货量的40%,成为全国乃至全球最重要的移动终端产业基地之一。

龙头企业带来品牌

和集聚效应

在经济新常态下,经济竞争不再是单个企业的竞争,而是整个产业体系的竞争。智能手机制造业是一个极其依赖聚集发展的行业,只有产业链发展得越完善、越发达、越精细,才有可能同时占据成本洼地和创新高地。

“华勤通讯等国内一流的ODM企业,过去没有考虑南昌,现在则越来越关注南昌,并选择投资南昌。上下游产业链的日益完善,产业规模不断壮大,成为华勤项目最终选择落户南昌的一个重要因素。”高新区管委会相关负责人表示。

产业集聚、龙头聚首,随着沿海发达地区手机制造业开展的梯度转移,高新区独特的产业优势、区位优势,迅速吸引了国内众多手机整机制造商。正是有了整机制造商的涌入,才使得不少像“小辣椒”这样的品牌企业向南昌高新区伸出了橄榄枝,从而使这里的移动终端产业声名鹊起,有了进一步打造全球影响力的机会。

“国内几家比较知名的手机制造商得知华勤通讯项目落户后,纷纷主动与我们对接,希望落户高新区,这就是龙头企业带来的品牌和集聚效应。”高新区管委会招商局相关负责人说。

为了使产业集群抱团发展,高新区出台政策鼓励区内企业间协作配套,搭建产业链合作供应联盟,对区内企业在采购生产配套方面给予补贴,推动产业链进一步延伸,吸引配套企业落户。同时,加速产业集群形成,降低企业成本,形成产业发展良性循环。

“轻资产”招商

让企业“拎包进驻”

江西联智集成电路有限公司是联创电子的一家合资子公司,主要从事各种半导体集成电路芯片的研发和生产,去年准备把产品领域延伸到移动智能终端领域,但苦于没有合适的生产厂房。去年10月,高新区主动向联智抛出橄榄枝,将一处建成的标准厂房整体交付给联智公司使用,让联智从签约到投产仅用了短短三个月时间,成功将现有的亚洲领先的集成电路模拟芯片技术引入南昌。

要想成功招引大项目,就必须把优质的资源拿出来。为了加快产业链的打造速度,高新区创新承接项目的思路,积极推进“重资本、轻资产”招商,连续四年每年建设100万平方米工业标准厂房,为企业和项目提供“拎包进驻”的服务。通过这种方式,帮助企业减少固定资产投入,压缩基础设施建设的投入和时间成本,让企业集中精力投入到生产经营中。

南昌始终把招商引资作为“一号工程”,强力实施招商引资“四年倍增计划”,力争到2020年,年度招商引资实际到位资金达到2700亿元。依托“4+4+X”重点产业全景图,南昌瞄准重点产业、重点企业、重点区域精准出击、专业招商。今年1-5月,南昌工业投资增速加快,全市累计完成工业投资582.28亿元,总量占全市投资的比重为39%,占比较1-4月提高0.6个百分点。(南昌晚报全媒体记者高小茜 文 杨紫韬 图)

(责编:毛思远、邱烨)