江西省严重汛情基本结束 洪涝致江西直接经济损失达102.28亿元

2017年07月21日20:50  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月21日电(时雨)21日,江西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,19日20时,鄱阳湖星子站水位已退至警戒以下,鄱阳湖全面退出警戒,意味着今年6月下旬至7月中旬,江西省持续超强降雨,局部特大洪水,长江、鄱阳湖长时间超警戒的严重汛情基本结束。

进入6月以后 江西遭遇持续暴雨袭击

“今年江西省入汛后的4至5月降雨量大幅偏少,全省平均降雨量比同期均值少35%。”江西省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云在发布会上介绍,进入6月以后,持续遭暴雨袭击,尤其是6月20日至7月2日,强降雨过程持续时间长达13天之久,江西省平均降雨量268毫米,比多年均值偏多132%,列历史第1位,点降水量最大的修水县溪口站高达722毫米,且暴雨区集中,雨区高度重叠。

据介绍,在汛情严重期间,江西省有31条河流75站次发生超警戒洪水,乐安河、修河上游山洪暴发,乐安河上游发生超百年一遇特大洪水,婺源站超过历史最高水位3.43米,修河、信江、昌江、乐安河等河流水位反复超警戒,赣江中游干支流全面超警,长江、鄱阳湖和五河尾闾水位持续超警戒,长江、鄱阳湖水位列历史第9位,鄱阳湖水位最大日涨幅0.62米。长江九江站超警戒持续17天,鄱阳湖星子站水位超警戒长达20天,在长江流域各省中,长江江西段、鄱阳湖水位超警戒时间最长,退出警戒水位时间最晚。

江西有93个县受灾 因洪涝灾害死亡7人失踪2人

据不完全统计,今年以来江西省共93个县(市、区)1176个乡镇受灾。受灾520.04万人,农作物受灾面积398.37千公顷,倒塌房屋1.01万间,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,直接经济损失达102.28亿元。灾害主要由6月20日至7月2日期间的暴雨洪水导致,长江鄱阳湖洪水期间,基本未出现新的灾情。

做好提前准备转移工作机制 避免伤亡影响人口1.29万人

罗晓云介绍,在今年汛期,江西省防总根据预测预报情况做好提前准备转移工作机制,以气象未来24小时和逐6小时降雨落区预报为依据,综合考虑降雨及土壤饱和程度等因素,对可能发生山洪地质灾害的县(市、区),要求提前通知危险区群众做好转移准备,接到指令后立即转移。“6月24日,半天时间内,全省转移安置危险区群众21.78万人,仅防范地质灾害转移5940人,就成功避险10起,避免伤亡80人。”罗晓云介绍,据统计,今年以来,江西全省共转移群众56.53万人,其中,地质灾害转移7351户2.74万人,避免灾害18起38户158人;山洪灾害发布预警2812次、预警短信155万条、预警广播463次,转移38.46万人,避免伤亡影响人口1.29万人,将因灾伤亡人数减至最少。

(责编:邱烨、帅筠)