成都或尝试住宅竞自持土拍方式

2017年07月23日10:07  来源:中国新闻网
 
原标题:成都或尝试住宅竞自持土拍方式

成都或尝试住宅竞自持土拍方式 大中型城市进入住房租赁时代?

20日,记者从成都市政府新闻办新闻发布会上获悉,成都市或将在一个月后推出新的土地竞拍方式,将住宅自持比例高低作为开发商拍卖土地的竞价条件。

成都市国土资源局局长胡斌在接受记者采访时表示,经营性土地出让经过了普通竞价、熔断、熔断后摇号、商业竞自持四个阶段。“成都将尝试竞拍5.0,将自持住宅比例作为开发商土地竞拍条件。”胡斌说。

住宅竞自持土拍并非成都首创。2016年11月,北京首批竞自持试点地块出让,最终开发商自持住宅面积都竞报到了100%。而今年4月,天津的四个地块竞自持竞拍中,竞得者物业自持比例都在30%以内。

西南财经大学经济学院副教授刘璐认为,竞自持能否推行成功因城市而异,但住宅竞自持无疑将加快推进大中型城市住房租赁市场,而后者是房地产调控的新思路,也是解决大中型城市居住难的一大策略。

近日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市通过培育机构化、规模化住房租赁企业,建设住房租房交易服务平台,增加租赁住房有效供应,创新住房租赁管理和服务体制。

目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都等12个城市作为首批开展加快发展住房租赁市场的试点城市。

发展住房租赁市场关键要做到平等对接社会配套资源,而抢夺教育资源无疑是居民购房的重要原因。昨日,为加快推进住房租赁市场,广州市推出了“租购同权”政策,即租房者与购房者一样,子女都可享受就近入学的权利。

这一政策引起了强烈反响。有评论认为该政策长期实施对于无力购房的人而言无疑是好事。但更多人质疑该政策的可行性,尤其是在一二线城市。“第一顺位的都不一定能上学区房的学校,第二顺位也靠运气,租房是第几顺位?租房能进名校,估计只是个梦想。”有网友表示。

成都某知名房产业内人士也认为,在教育资源与医疗资源紧缺的背景下,租购同权的实施缺乏可行基础。

然而发展租赁市场却成为难以逆转的趋势。“发展租赁市场有利于刚需型购房群体的分流,既减缓城市的供需压力,也一定程度减少刚需人群的买房压力。”刘璐表示。

也有人认为,租赁市场的发展将一定程度上抑制房价上涨。但上述匿名业内人士表示,发展租赁市场一定程度上是国家对于人口净流入城市房价合理性的认可,“发展租赁市场重在保民生,而非降房价”。(杨珺)

(责编:邱烨、帅筠)