中国(鹰潭)全域旅游高峰论坛举办 专家学者论道龙虎山

来源:中国新闻网

2017年07月24日15:22  
 

7月23日,2017中国(鹰潭)全域旅游高峰论坛在龙虎山景区举办,来自全国各地的政府机构代表、知名专家学者及各大旅游景区负责人齐聚一堂,为全域旅游背景下的传统景区发展升级建言献策。

此次活动由江西省鹰潭市龙虎山风景名胜区管委会主办,鹰潭市龙虎山新绎旅游发展有限公司、北京源创智库文化创意中心共同承办。中国公共外交协会会长、国家外交部原部长李肇星,鹰潭市市长于秀明 、中国文化管理协会副主席李小磊、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会副主任张新民等人出席。

鹰潭市因路而生、因铜而旺、因道而名、因水而灵,是一个既有深厚历史文化底蕴,又有活力和潜力的美丽城市。鹰潭市市长于秀明表示,通过这次全域旅游行业大咖专家们对鹰潭全域旅游运作模式与创新的解析后,相信鹰潭市会继续深化全域旅游和智慧旅游建设,力争全域旅游和智慧旅游领跑全省全国,成为一个更加富裕、秀美、宜居、和谐的城市。

目前由景点旅游发展模式向全域旅游、智慧旅游发展模式转变,城镇化是必然趋势和自然历史过程。国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会副主任张新民在论坛上指出,顺应趋势必须走以人为本的新型城镇化道路。政府要创新激发旅游市场活力,打破行政等级的限制,促进城市管理和治理的改革。

国家农业部农村经济研究中心研究员张照新在其主题演讲时指出,发展全域旅游,要以农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术及资源要素进行集约配置,综合发展加工、流通服务等第二、第三产业,同时使农业生产、加工与销售、餐饮、休闲观光、及其他服务业有机整合在一起,实现农村各产业的有机融合,实现农业产业链延伸、产业范围拓展,让农户共享增值收益。

论坛现场,北京第二外国语学院研究生处副处长、国际商学院教授王成慧关于洪雅县案例的精彩分享,把整个论坛的活跃氛围推向了高潮。王教授对旅游目的地营销体系构建以及“旅游营销,必须要为天下先”的论述,对龙虎山景区乃至整个鹰潭旅游业的创新营销提供了重要参考价值。

台湾民宿协会秘书长李青松就“民宿带动乡村旅游发展”进行了深入剖析,他指出,随着人们对生活品质的提高,相对于旅游不仅在于玩,更在于体验。越来越多的人喜欢乡村旅游,乡村旅游的发展又需要民宿去带动。地方的魅力一方面蕴育出“在地人”对地方的热爱,地方的文化特色与价值也借由这群人展现出来。透过乡村旅游,来感动外地来的旅人并且形成当地的农业生产、村民生活及民宿经营的重要利基。民宿可以结合乡村资源建立民俗之独特品牌,整合包装成旅游产品,朝向国际营销目标。

最后,由全域旅游首席研究专家张成源主持,北京航空航天大学北海学院朱鹏飞、湖南大学新闻与艺术学院梁媛、源创智库互联网架构专家孙春光共同参与,就“鹰潭市文旅发展”展开了圆桌战略对话。就升级龙虎山景区、精准发展鹰潭全域旅游等方面展开探讨。(吴爽)

(责编:帅筠、邱烨)