高安建交易平台规范二手车市场

2017年07月25日09:59  来源:江西日报
 

“我是通过朋友介绍到这里买车的,听说以前这里买车真的是很乱,一不小心就上当。但现在有了这个平台后我就放心多了。”近日,来自甘肃的二手车买家姜涛专门前往高安市买车,因为二手车交易平台的出现,让他放心不少。

据了解,高安市素有“中国汽运之都”的美誉,除货车保有量位居全国县域城市前列,商用二手车销量更是名列前茅,年均销售近2万量。7月初,该市实行了商用二手车集中进场交易,交易大厅现位于高安市汽运城,模仿“支付宝”担保交易。据介绍,向交易平台缴纳50元服务费后,买卖双方在交易中心签订详细完善的交易合同。同时,政府相关机构会对第三方交易平台进行监管,使得整个交易过程透明化、规范化。完备的交易流程,让投机者无空可钻,也从源头上解决了虚假宣传、随意收费、恶意欺诈,强迫交易等违法违规行为。

数据表示,自所有商用二手车交易业务进入交易大厅平台监管以来,每天的交易量已达100台左右,按照每台车15万元计算,日均成交额就近1500万。

“虽然平台运作时间还不长,但是二手车市场买卖纠纷量明显下降,比平常少了80%以上。”该市公安局驻货运产业基地管委会警务室负责人刘文平透露,交易平台的出现,有效加强商用二手车流通管理,保障了商用二手车交易双方的合法权益,使高安市二手车交易市场形成一个公正、透明的良好氛围。  (记者刘斐 通讯员张家浩 实习生黄蓉)

(责编:邱烨、帅筠)