艺术收藏大热,黄宾虹山水画成投资市场“黑马”

2017年07月26日10:31  来源:东方网
 
原标题:艺术收藏大热,黄宾虹山水画成投资市场“黑马”

提到黄宾虹,我们最熟悉的是他那句略显苍凉的预言——“我的画要五十年后才能为世所知。”黄宾虹说这话的时候已是在他生命的最后时段,如今的黄宾虹之作,果然如他自己所言,为世人所重。当年白送别人都不要的画作,数十年后身价飞涨,而《黄山汤口》一作甚至在拍场上演了突破三亿成交的华丽逆袭。如今,即便是他所写的一张小小扇面也能轻松走上数百万元的高位。

纵然依旧有人认为:“黄宾虹我看不懂,不过是大家叫好,我跟着拍拍手”。但黄宾虹其人其作的深厚底蕴价值,却是真实的。想要看懂他的画作,需要先明白他的本心。吴冠南先生曾这样评价黄宾虹:“人的一生有多少精力和学养?居然令黄宾虹先生在考古、绘画史、金石学、画法、书法、篆刻等诸多研究领域,取得令人咋舌的丰收。真的不可思议!而黄宾虹先生就是在不可思议处,创造了不可思议的伟大!”

近日,雍轩艺术馆有幸征集到一幅黄宾虹先生晚年的精品山水图:

尺寸:33×30cm

款识:明画以石田香光,枯硬而幽澹天真,尚吾古意。甲午(1954年)夏日,九十一叟宾虹。

钤印:宾虹

此山水图作于1954年,为先生晚年精心之作。宾虹公早年山水天真幽淡、笔墨精秀、风格峻爽,总体上讲走的是疏淡清逸的路子,可谓“独为清尚之风”,是师古人之典范。晚年则一改传统之习,独创“平、圆、留、重、变”五种运笔之法,并“浓、淡、破、泼、积、焦、宿”七种施墨之法的运用愈发得心应手、潇洒自如,画面厚重而深沉,浑厚华滋。

本幅作品笔墨秀润而结构精严,诸种意象安排妥贴,重峦幽谷、密林陡壑、隐舍悬瀑、岫云山径,层次颇多,但画面仍气脉贯通,清妍秀润而意趣生动,繁密处不能容针、疏空处几可跑马,对于画面结构的调控和尺度的拿捏可谓妙到颠毫。从技法上来看,画家以水墨技法并辅留白之法,描摹云岚、高山、古树、幽居,积墨、破墨、渍墨、铺水,无所不用其极,在纸上任意纵横氤氲,呈现出时而特别湿润而浓重、时而干处发白的审美效果,而笔墨攒簇、层层深厚,入眼皆是水墨淋漓,云烟幻灭,好一派活生生的自然胜景。观精作不求气韵而气韵自生,不求法备而万法具备,是黄宾虹晚年师法造化的绝佳实践。

黄宾虹作品进入市场20多年间,价格始终未突破亿元,市场人士普遍认为其价值一直被低估。经过此次拍卖,不仅意味着黄宾虹作品价值的回归,也体现了市场对虔诚专注的艺术家的认可和尊重。黄宾虹是一个象征,一个中国传统文化的象征,这场拍卖不仅是黄宾虹的胜利,更多的是中国艺术市场的胜利。据深圳雍轩市场部介绍,三亿落锤的那一刻,黄宾虹先生作品的市场才被刚刚叩开,未来升值空间将不可预估!

雍轩艺术馆地址:深圳市福田区上梅林卓越城3栋7楼

雍轩艺术馆棕榈泉高尔夫俱乐部分馆地址:深圳市沙河高尔夫球会练习场1楼

(责编:邱烨、帅筠)