高安市华林山镇:齐创特色小镇 共建绿色家园

2017年07月26日14:17  来源:江西日报
 

仲夏时节,走进高安市华林山镇,一股清新怡人的感觉扑面而来,只见花儿成排,梯田绿浪,溪流清澈、风光秀美,胡氏古村、艮山古村、八百洞天等景点游客络绎不绝。近年来,高安市华林山镇争创国家4A级景区,成功打造了“保护与开发齐头并进、生态与文化珠联璧合”的生态文明“华林样板”,先后获得国家级生态镇、全国美丽宜居小镇、全国重点文物保护单位、中国乡村旅游金牌农家乐等一批“国字号”荣誉和江西省最美休闲旅游乡镇、江西省AAAA级乡村旅游点、江西省森林乡镇等省级荣誉。

华林山镇位于高安市西北部,距省会南昌90余公里,为镇、景区、垦殖场和林场四合一单位,2017年1至7月,全镇完成财政收入3500万元,同比增长15%,人均纯收入超过12000元。

信步华林,慢慢品读华林。

整合资源 党建引领

刷新“华林幸福速度”

走到华林山镇民宿区,到处是一派忙碌、幸福的景象。“每到周末,我们大家伙就忙得停不下来。”中国乡村旅游金牌农家乐——潜园民宿园主老高边整理桌凳,边笑呵呵地告诉笔者。自从华林山镇引入民宿旅游、高山养老产业以来,当地群众收入显著提高。该镇积极引导农民以“绿色农产品”“开心农家乐”“快乐山水游”等开发模式参与旅游开发,在乡村旅游的发展带动下,该镇从事旅游商品、餐饮住宿的个体户40余家,带动100余人从事旅游相关产业,其中以休闲养生养老为主的云门宾馆年接待游客量达20000多人,解决就业30多人。

“良好的生态环境是我们最好的品牌。”华林山镇党委书记黄旭介绍说,“我们就是要将现有资源优势转化为发展优势。”去年以来,华林山镇按照“党建引领经济,建设华美华林”的工作思路,整合生态、人文、历史三大优势,通过组织共建、资源共享、党员共管、事务共商的方式,编制华林山镇旅游发展总体规划,建立“党委联系旅游项目,党员干部一线推进”的工作机制,共投入资金1790多万元用于危旧房改造和公租房、周转房、幼儿园、卫生院建设等10多个民生项目,投入700多万元用于集中供水、道路硬化和游客接待中心等旅游设施建设,大大改善了群众就医就学养老条件。

同时,建立“党建+民生”机制,完善扶贫工作体制,每名班子成员联系帮扶3户贫困对象,每名党员干部联系帮扶1户以上扶贫对象,每月走访慰问扶贫对象不少于3次。加快推动旅游、文化、养生深度融合发展,着力培育高山避暑、运动休闲、乡村体验、养生养老、现代农业五大产业,深入推进争创国家级特色小镇、国家级森林公园、绿色生态家园工作。让“田园变公园、农房变客房、山区变景区”,华林山的美丽愿景,正逐步实现。

华林山镇把工作业绩写在那片郁郁葱葱的大山上,写进了百姓的心坎里。

生态为本 产业护航

打造“华林绿色经济”

旅游兴镇,生态护航,产业固本,华林山发展势如破竹。据华林山镇镇长肖叶林介绍,长期以来,华林山镇坚持举全镇之力保护生态环境,持续加大打击破坏森林资源违法犯罪行为的力度,扎扎实实保护好华林山镇这一片青山绿水,争取打造全省生态文明标准化工作的“样板工程”。2017年上半年,华林山镇财政税收同比增长15%,有力支撑了镇域经济转型升级。

守住绿水青山,换来的是高端产业的不断集聚。目前,华林山镇产业结构日益丰富,经济形势总体稳中向好,实现了工业、农业、林业、旅游业的融合健康发展。金泰源陶瓷逆势而起,新增了薄板生产线一条,生产技术全市领先、国内先进,市场前景广阔,开启了高安建筑陶瓷的薄板时代;福山众品鑫倡导环保、实用的艺术纸产品,新上了一条生产线,收购了一个新厂房,正在快速扩张;和美纺织再引入智能制造生产线一条,相同生产规模,以前需要员工1000多人,现在只需要50人;在汽车运输企业业绩大滑坡的关口,华林山镇通过招商引资,成功引入物流企业4家。

2017年,华林山镇引进瑞垚、华垦旅游、华林寨生态有机农业等多家公司,开展高端现代农业种植,先后引进有机大米、茶叶、荷花、香菇、太子参等多个农产品品种。其中,瑞垚、华垦旅游搭建了电商平台,让华林山农产品能够通过互联网进入市场,走向世界;华林寨生态有机农业开发公司取得了“有机转换认证”,目前,华林山第一批红茶已经上市,莲子、绿茶、辣酱等产品已在市场广受欢迎。

不负绿水青山,方得金山银山。

扬优成势 做足文章

唱响“华美华林品牌”

“爱此华林幽,穴居聊避世。”这是唐宣宗李忱留下赞美华林山的诗句。华林山,不仅自然坏境优美,还有着浓厚的人文历史气息。这里,是中国书院的发祥地,是道佛儒三教的聚集宝地,还是华林胡氏的发源地。有唐代始建的桂岩书院和华林书院的前身“潜园”遗址;有2009年中国十大考古发现之——华林造纸遗址,有八仙过海中的铁拐李修炼成仙的地方八百洞天,有抗战时期的红军被服厂——红军洞遗址等等。

“这些古建筑保存得这么好,游客看到的是历史文化再现,有参观价值,更有历史意义。”在艮山古村,不少游客发出这样的赞叹。这里20余幢修缮完好的古建筑,让人在怀古思绪中感受到华林文化的深厚。据黄旭介绍,华林山注意保留乡村历史文脉,科学保护村落生态,留住村落记忆,体现农村特点。目前,境内有传统村落15个、千年古村落5个、全国重点文物保护单位1处,有明清古建筑200余幢。该镇还创新发展思路,按照“腾地补绿、修旧如旧、因势造景”的理念,对公路沿线的8个传统村落进行了房屋改造和环境整治,投资2700多万元新建洪城水景、桂竹窝山景、柏树村景等,将几十年来简陋破旧、杂乱无章的华林山打造成了整齐美观、清新秀丽的江南民居小镇。

如今的华林山镇,清新脱俗,徽派成韵,逐渐走进新闻媒体的视野。2017年1月,华林风景被选为中央电视台新闻联播“治国理政新实践·江西篇”中的画面;2016年7月被江西电视台新闻联播专栏“美丽中国·江西样板”作为秀美乡村的典型进行推介,被《半月谈》杂志当作城镇化建设的“华林模式”进行解读……远在深山的小镇逐渐声名远播,“华美华林”品牌越唱越响!(高雄鹰 柯凌云 )

(责编:帅筠、邱烨)