网络拓宽扶贫路,牛!

2017年07月27日09:10  来源:江西日报
 

“乡里通过网络帮忙找销路,我的两头草猪卖了9000多块钱,往后还要多养点草猪、土鸡、土鸭……”近日,地处深山的芦溪县张佳坊乡朋乐村贫困人员邹文生笑得很有底气。通过搭建互联网电商平台,张佳坊乡帮助贫困户销售土特产品,短短半年,销售额超过了10万元。这是萍乡市利用网络拓宽扶贫路取得实效的一个例子。 

萍乡探索“互联网+扶贫”新路子,健全城乡电商销售网络,实现网上网下互相推动、同步发展,全力改变贫困户农产品增产不增收的局面,让百姓走上了脱贫致富的快车道。“E邮乐购”是该市推出的一个农村电商扶贫项目,有效解决贫困地区农产品的难卖、难送问题。莲花县建设“E邮乐购”精准扶贫站点30个,采取“农户种植制作+合作社加工包装+电商推广销售”经营模式,直接带动农户脱贫。一年时间实现电商交易额1.69亿元,贫困户直接增收520余万元。

当前,萍乡还把“互联网+扶贫”从乡村延伸到城市。在中心城区繁华的秋收起义广场、绿茵广场等地,经常性地组织一批网络爱心扶贫企业为贫困村、贫困户举办蜂蜜、挂面、土鸡等农产品集中展销活动,为贫困村、贫困户提供免费的线上线下展位,通过网络展示、网络预订来推销产品。 (通讯员邱海明)

(责编:帅筠、邱烨)