江西79岁退休老教授再创业 盐雾技术获风投

【查看原图】
访谈现场(毛思远/摄)
访谈现场(毛思远/摄)
来源:人民网-江西频道  2017年07月28日06:44

人民网南昌7月28日电(时雨)79岁的老人能干啥?在家颐养天年,或出去看看外面的世界?南昌一位79岁的退休老教授却给出了不一样的答案——再创业!25日,阿拉丁健康产业公司创业团队的盐雾技术发明人,79岁的创业者余健民和项目联合创始人、CEO施鸣远做客人民网江西演播室,在节目中和网友分享创业路上的故事。

79岁的余健民是江西省人民医院原副院长、南昌大学医学院教授。阿拉丁健康产业公司坐落在南昌高新区的国家级大学生双创示范基地,该公司是一家关注公众健康,着力解决健康痛点的互联网科技公司。“阿拉丁团队在2015年10月开始筹划维利奇卡盐雾防霾口罩项目。”余健民介绍,团队以MAXPURE盐雾技术为核心,拥有8项国家专利,其中盐雾技术为国家发明专利,建立了稳固的技术护城河。公司已研发并生产“维利奇卡盐雾防霾口罩”和“维利奇卡盐雾蒸汽眼罩”,并于2016年12月研发出盐雾智能防霾口罩beta版,这是目前全国首款可以实时监测PM2.5数据并给予主动防保措施的智能穿戴口罩。

2006年,余健民教授在近50年一线临床医疗研究的基础上,发明了盐雾技术,并在同年获得国家发明专利,经过近10年的临产验证,先后在诸多国家、省级专业杂志上进行了盐雾技术的应用和疗效研讨。“围绕MAXPURE盐雾技术,先后获得8个国家专利。我所做一切,只为解决呼吸之痛!”访谈中,余健民说。

项目联合创始人、CEO施鸣远加入这个团队也是得益于盐雾治疗的受益。访谈中他介绍,他曾在江西省盐业集团供职11年,对盐有深刻的理解。“我亲身体会到国家用商业模式推动食盐加碘消除碘缺乏危害,不过十年时间基本消除了碘缺乏病,改善了一代人的体质,给国民带来了巨大好处。” 施鸣远说。

那么,盐雾口罩和其他口罩有什么区别?余健民介绍,2016年团队遍访了珠三角、长三角、闽东南等口罩产业主要产销地,发现小厂小品牌杂乱差,材料、卫生和标准无法解决,而大品牌仍沉迷于简单的物理隔断,技术惰性。消费者佩戴直接感觉是呼吸受阻、口气重、有二次污染的风险,同时使用成本不低。

“与普通口罩相比,盐雾防霾口罩有几个明显的优点。”余健民说,盐雾防霾口罩能够实现养护结合,即能够有效阻隔雾霾,更能发挥盐雾作用,护理保养呼吸道系统;佩戴体验很好,盐雾芯片能够发挥盐雾的六大功效,同时能够清新口气,佩戴时舒适度明显;所有配件均达到极致,在绝大多数的厂家、商家采用公版配件时,盐雾口罩对呼吸阀、鼻梁条、罩体、耳带等等小部件都追求极致,舒适度更佳。此外,盐雾口罩成本低,一个盐雾防霾口罩有4个芯片,可以用一周,平均每天成本不过1.7元左右。

据了解,阿拉丁团队的销售渠道目前以淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、微商等线上平台为主。团队曾参加了深圳卫视《合伙中国人》节目,在1000余个项目中,经海选、初试、复试,最终入选成为13个正式项目之一,获得诸多风投大佬的好评,并现场获得一个600万的投资意向,现已进入实投阶段。

分享到:
(责编:吴若、邱烨)