中共中央东南分局旧址对外开放

2017年07月30日07:41  来源:江西日报
 

7月29日,在八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年即将到来之际,经抢救性保护、修护的中共中央东南分局旧址正式对外开放。

中共中央东南分局于1938年1月6日在南昌成立,机关驻明德邨4号(现东书院街21号),对外统称新四军驻赣办事处。成立后,在党中央的正确领导下,积极动员江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽等8省红军和游击队改编为新四军,组织部队集中并开赴抗日前线,大力推动东南地区抗日救亡运动的开展,为民族解放事业做出了重大贡献,在中国革命史和人民军队建设史上书写了光辉篇章。

中共中央东南分局旧址包括中共中央东南分局机关旧址、盐商旧居等。陈列展览运用较翔实的历史图片、文献资料展示了中共中央东南分局所做出的突出贡献。陈列展览共分为中共中央东南分局在南昌成立、组建新四军及新四军后方留守机构、恢复并发展东南地区中共党组织、开展统战工作凝聚抗战力量、领导东南地区抗日救亡运动等五个部分。中共中央东南分局旧址的保护和利用,为英雄城的红色品牌注入了新的内容,也为南昌市开展红色文化旅游增添了新的亮点。  (记者范志刚)

(责编:邱烨、帅筠)