樟树市中洲乡:“调”出农村发展新天地

2017年07月31日17:05  来源:江西日报
 

除草、浇水、打药……炎炎夏日,樟树市中洲乡西塘村种植大户邹细牙天天往村后山跑,一刻不得闲。“枳壳市场行情好,政府又有补贴,今年我打算栽种400来亩枳壳苗。”老邹早年在乡里承包土地种花生、藠头等,是全乡有名的花生种植大户,今年却打算把部分承包地改种枳壳,每天用工就有10多人。

好好花生不种了,为何要调整种植结构改种药材?“地里种什么,得跟着市场走啊,什么赚钱就种什么。”老邹的话直截了当,心里更是有本明白账。“枳壳苗5年后产果,按现在的行情,除去成本每亩年收益3800块,比种花生增收2800多块。10年后进入丰产期,每亩年收益可达7000多元,增收6000多块呢。”精明的老邹盘算着,就算在挂果之前,地里还可以套种花生、油茶等作物,每亩一年也能赚400多块钱,收益完全不受影响。

邹细牙改种药材,源于国内中药材市场行情看好。陪同采访的中洲乡党委书记宋安福说,这得益于国家层面对中医药发展的高度重视,并将其上升为国家战略加以扶持。“另外,樟树还是‘中国药都’,今年市里又出台新政策,对新建连片面积100亩以上枳壳种植的农户,3年内每亩奖补1000元,大力推进中药材规范化、规模化种植,现在老乡们种药材的积极性高着呢!”

好政策赶上了好年景,让农户们看到了种药材的远大“钱”景,大家纷纷调整种植结构,广种药材奔富路。该乡贫困户陈水古夫妻双方都是残疾人,以前在家种点口粮田,日子过得紧巴巴的。这几年在乡扶贫干部的帮助下,在村里的蘑菇种植合作社务工挣工资。今年,他又听从乡扶贫干部的建议,将4亩多花生地种上了枳壳苗。“有市场又有好政策,依我看,现在种药材准错不了。”老陈信心满满。

樟树市充分发挥“中国药都”品牌效应,积极策应国家、江西省关于振兴中医药产业的决策部署,抓住中医药发展历史机遇乘势而上,于今年提出“中国药都”振兴工程,举全市之力推动中医药产业发展。“中洲乡过去山地多种花生,农业比较效益不高,今年起,我们把中药材扩面作为当前全乡中心工作,引导农户调结构促转型,不断扩大中药材种植规模。”宋安福介绍说,通过利用坡耕地改造、土地“增减挂”、“旱改水”工程和荒山、残次林改造等,鼓励农民房前屋后栽种药材,全乡目前已整合土地2.3万亩可用于种植中药材。同时,该乡还推行“合作社+农户”“大户+农户”“企业+基地+农户”3种种植模式,聘请专家提供技术指导,加强与本地医药企业沟通协调发展订单农业,确保中药材既能种得好,又能卖得出。(向斌 记者陈化先)

(责编:帅筠、邱烨)