江西:“扩仓容”协力化解“卖粮难”

2017年07月31日07:34  来源:江西日报
 

目前,江西省早稻已陆续收割上市。省农业厅粮油局负责人表示,今年我省克服了洪涝灾害,预计早稻总产逾150亿斤,实现了灾年粮食生产的稳定发展。

由于粮食价格持续疲软,2012年以来,我省连续5年启动托市收购,各地国有粮食企业库存高企,粮食收储压力加大,全省新粮收购仓容比较紧张。据省粮食局分析,预计今年全省早稻收购量可达320万吨(含各级储备粮轮换收购)。但由于全省空仓分布不平衡,36个粮食主产县市不同程度存在仓容不足,早稻收购总缺口可达35万吨。加上维修改造、新建或出库腾仓、跨省移库等方式新增的仓容量不能及时到位,仓容缺口还有可能进一步增大。

记者从近日召开的全省早稻收购工作电视电话会上了解到,为避免出现“卖粮难”,我省多措并举,千方百计缓解收购仓容紧缺矛盾。

针对全省早稻收购的35万吨仓容缺口,各级政府正统筹解决重点产粮县收购仓容问题,加快仓库的新建和维修改造进度,及时增加仓容。同时,做好粮食“去库存”,加大各级地方储备粮的轮换力度,抓好政策性粮食销调出库工作,为早稻收购腾出仓容。今年,省政府要求各地要提前做好租仓准备,仓容紧张的地区,继续由县(市、区)政府推荐骨干民营企业出租仓容,积极为开展租仓收购创造条件,充分利用好社会有效仓容。

目前,各地正采取加快新仓建设和投入使用进度、加大政策性粮食处置、及时实施储备粮轮换和自营粮销售力度等多种方式,尽最大努力提高粮食收储能力。据了解,对后期确实无仓收粮的,我省将及时启动应急处置机制。同时,严格定点,合理安排收储布局,满足农民售粮需要。

记者 宋海峰 

(责编:邱烨、帅筠)