庆祝建军90周年 各地活动丰富多彩

红旗升起来 军歌响起来

记者 姚雪青 吴齐强 曹玲娟 方 圆

2017年07月31日07:54  来源:人民网-人民日报
 

为庆祝中国人民解放军建军90周年,喜迎党的十九大胜利召开,全国各地纷纷举办各种庆祝活动。

7月26日,中共南京市委宣传部、南京市雨花台烈士陵园管理局、南京市地方志编纂委员会办公室联合主办纪念建军90周年“雨花碧血映军魂”专题展览,展览在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东侧碑廊开幕。部分参加南昌起义英烈家属及各界群众百余人参观了展览。展览选取参加八一南昌起义、土地革命战争、抗日战争和解放战争的38位英烈作为代表,展出近200张历史照片和史料图片,集中展示邓中夏、恽代英等英烈在党领导下的武装斗争中的英雄事迹。南京市交通运输局宣布,从今年8月1日起,中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役的军官(警官)、文职干部、士兵(义务兵、士官)和军队院校有军籍学员,在南京市范围内免费乘坐市内公共交通工具。

鲜艳的红旗升起来、冲锋的军号吹起来、嘹亮的军歌唱起来……7月28日,江西省瑞金市举行“军旗飘扬”万人军旗接力长跑、军旅歌曲大比拼暨“丰碑铸军魂,赣鄱展风采”南昌、井冈山、瑞金三地大型文艺晚会活动,瑞金市老红军、老苏区干部、红军后代、群众代表5000多人参加庆祝活动。

在“军旗飘扬”万人军旗接力长跑启动仪式上,红军后代代表顾星从失散老红军杨荣发手上接过军旗,激动地说:“我们要接过先辈手中的旗帜,传承红色基因,不忘初心、继续前行,把我们的祖国建设得更加繁荣富强,以此告慰我们的先烈。”97岁高龄的失散老红军杨荣发说:“在改革强军伟业中,我们的军队一定能大力弘扬人民军队忠诚于党、浴血奋战、不怕牺牲、敢打必胜的优良传统,取得更大的辉煌。”据了解,瑞金市还将举行红色文化论坛、红色版画巡展、红色影视观影、原中央苏区县文化联盟成立大会等系列文化活动,庆祝中国人民解放军建军90周年。

同日,“胜利·纪念中国人民解放军建军九十周年史料实物模型展”在沪拉开帷幕:一个个精致的手作系列军舰战机模型与老将军、老战士的勋章、军服及其他实物交相辉映,浓缩着人民军队90年的恢弘发展历程与中国现代化建军成就。

从1927年南昌起义到今年6月28日中国自主研制的首艘万吨级驱逐舰在上海下水,展览呈现了人民军队从建军之初延续至今的发展历程。展览展示了不少鲜为人知的珍贵的影像资料,如解放军战士背着贴有“三大纪律、八项注意”的背包进城等。现场还展示了一些老战士、老将军家人或朋友收藏的军服、勋章以及一些其他物件。近30个战舰战机模型生动逼真,它们由十多位上海模型爱好者花近四个月赶制而成。这也是上海市模型爱好者献给建军90周年的一份礼物。

29日,纪念中国人民解放军建军90周年郑律成军旅歌曲集首发式暨哈尔滨市军地庆八一慰问文艺演出在哈尔滨空军飞行学院隆重举办。人民音乐家郑律成创作的以《中国人民解放军军歌》为代表的一大批革命歌曲,鼓舞和激励着一代又一代中国军人为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗。活动现场,郑律成的女儿郑小提向大家讲述了《军歌》和《延安颂》的创作背景;市文广新局、市朝艺馆向哈尔滨空军飞行学院赠送了音乐光盘和图书。

《 人民日报 》( 2017年07月31日 06 版)

(责编:邱烨、帅筠)