胸怀在蓝天 深情藏沃土

追记修水县杭口镇扶贫专干程扶摇

2017年08月01日07:22  来源:江西日报
 

三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄!

6月30日15时,从修水县殡仪馆到10公里外的仙姑山,道路两旁,数万名民众冒雨送别一位英雄。他,就是在“6·23”特大暴雨抗洪抢险中,为转移被困群众,不幸被洪水冲走,牺牲时年仅28岁的杭口镇大学生村官、扶贫专干、被省委追授为“全省优秀共产党员”称号的程扶摇。

主动担当,精准扶贫的“活字典”

程扶摇生前为全面掌握全镇精准脱贫对象,在不到半个月的时间里,跑遍了全镇384户贫困户,平时只要有空就会进村入户核实数据信息,并宣传好相关政策。县直业务部门到杭口镇督导检查,只要报出贫困户的名字,不用看档案资料,程扶摇就能准确说出贫困户的家庭住址、致贫原因、帮扶措施等。精准扶贫工作业务要求较高,白天要下村走访群众,他只能晚上加班加点录入操作,再反复核对、修改。对每一项数据,每一份报表,他总是仔细审核,并充分利用晚上和周末休息时间,分村逐户做好明白卡。虽然扶贫数据经过反反复复不断调整更改,但他总是不厌其烦、不知疲倦。

为了使搬迁对象更精准、建房面积更合规,他夜以继日忘我工作,深入安置点和农户家中走访调查,耐心做搬迁群众的思想工作。县扶贫办有一份整改表需要在6月25日上交,6月23日上午,他通过QQ对县城乡一体化办公室干部桂干林说:“我今天一天都在下村,整改表格晚上回去改好。”然而,就在他交完整改表格后不到两个小时,为了群众的安危,他永远地离开了,丢下了他挚爱的亲人和全部的工作。

忠实履职,帮扶群众的贴心人

今年初,考虑到茅坪村脱贫攻坚任务重、压力大,组织上将程扶摇调整到茅坪村担任扶贫工作组组长。

上任的第一天,他就对村支部书记陈华东说:“作为镇里的扶贫专干,我所驻的村扶贫业务不能拖全镇的后腿。”他不顾工作任务繁重,主动承担起村里信息录入、档案资料整理等工作。除此之外,还在村里结对帮扶两户困难家庭,向他们宣传扶贫政策,和他们一起拉家常、出点子、想办法,让扶贫真正扶到根子上,扶到老百姓心坎上。

茅坪村村民张先雄今年80岁,身体又不好。他妻子和儿媳妇都是残疾人,一家6口人仅靠儿子在外务工的收入维持生计。程扶摇结对帮扶张先雄家后,短短几个月的时间,帮助他们养鸡、做豆腐等。张先雄说:“扶摇来得勤,像孙儿一样贴心,可惜再也见不到他了!”

杨坊村共有317户1530人,拥有耕地1300多亩,布局呈“龟背形”,需要抽水灌溉。自2013年程扶摇担任杨坊村主任助理以来,先后协助该村修建组级公路5公里、水渠水堰3000米,建成省级新农村建设点1个,流转土地120亩,通过发展蔬菜种植、水产养殖、畜禽养殖等多样化经营,有效带动农户就业增收。

任劳任怨,无私奉献的好干部

今年4月下旬以来,按照全省统一部署,修水县全面开展2016年脱贫攻坚问题整改工作,很多建档立卡贫困户的数据需再次精准识别,重新修改输入系统。此项工作任务繁重,要求很高,容不得半点差错。在人手少、时间紧、任务重的情况下,他没有向组织提出任何要求,没有半点怨言,一个人承担起了材料归档输机工作。

整整两个多月时间,他只回过3趟家。回家的次数少了、脸晒黑了、体重减轻了,父母和妻子看在眼里,疼在心上。“来到我们村之后,他基本上就没有双休过,晚上加班整理材料是常事,有时一忙就是通宵。十天半个月也难得回家一次,有几次我还劝他休息一下。”村支部书记陈华东说。

“不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。我是一片绿叶,我的根在你的土地。”程扶摇为了受困群众的安全,冲锋在前、挺身而出,献出了最宝贵的生命。他以实际行动诠释了一名农村基层干部、一名扶贫专干、一名“全省优秀共产党员”的动人风采。 朱修林 记者 练 炼

(责编:邱烨、帅筠)