为村干部“淬火加钢”(党员论坛)

江西丰城 陈款荣

2017年08月01日09:06  来源:人民网-人民日报
 

农村工作千头万绪、繁琐复杂,“上面千条线,下面一根针”,上级的方针政策,最终都得由村干部来具体落实。村干部好比“针头”,承担着把千条政策之线,引入农村具体实际的重要任务。

然而,在一些地方,村干部这根“针头”能力还很不足,在穿针引线的方向上把不准;一些“针头”韧劲不够,思想上甚至有些“生锈”,遇到难题绕着走,解决问题不积极,影响上级方针政策在基层的贯彻执行。特别是在当前脱贫攻坚工作中,囿于一些地方“针头”不够扎实有力,导致“绣花”工作受到影响。

“针头”有韧劲,就得多淬火、多加钢、多锤炼。应加强党和国家各项方针政策及法律法规的培训,全面提升村干部做农村工作的整体水平,当下着重提升村干部的扶贫攻坚能力,让其能“绣好花”;同时,还得完善村干部日常管理各项制度,规范村干部的职权,围绕中心对其工作进行检查考核,对思想上有惰性、不能按规定完成任务的村干部及时进行敲打,提升其担当精神和能力水平,使“针头”根根都有韧度有力度。

《 人民日报 》( 2017年08月01日 18 版)

(责编:帅筠、邱烨)