【纪念“三个90周年”】江西铜鼓:旅游电商比翼齐飞 红色老区换新颜

2017年08月02日16:50  来源:人民网-江西频道
 

人民网铜鼓8月2日电 江西省铜鼓县是著名的秋收起义的发源地,经济发展一度滞后。近年来,铜鼓县坚持绿色崛起,发展生态经济,旅游产业和电商产业飞速发展。该县相关负责人表示,铜鼓将充分利用生态资源,坚定不移地走绿色崛起、赶超发展之路。

7月31日,纪念“三个90周年”网络媒体采访团来到了江西铜鼓县。

和修水县一样,铜鼓也有着深厚的红色基因。铜鼓县地处赣西北边陲,修河上游,因城东有一巨石色如铜,形似鼓,击之有声,故名铜鼓。全县人口14万人,是典型的地广人稀山区县。

铜鼓县萧家祠曾是湘赣边秋收起义的总指挥部,“与南昌起义不同,秋收起义不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加,第一次公开打出了工农革命军的旗号。”铜鼓县相关负责人介绍。

根据不完全统计,革命战争时期,铜鼓全县被杀害的革命群众七八万人(占当时铜鼓总人口的三分之一),在册的革命烈士有一万八千余人。

长期以来,由于地理位置原因,铜鼓县经济发展相对滞后。近年来,铜鼓全面实行封山育林,以开展“净山、净水、净空”三大工程为抓手,坚持绿色崛起,发展生态经济,旅游产业和电商产业飞速发展。

依托红色资源和优良的生态环境,去年以来铜鼓县全面启动国家全域旅游示范县创建,新增国家A级景区3家,其中4A级2家、3A级1家,新增数量排全省第一。2016年全年共吸引游客170万人次,实现旅游综合收入9.5亿元。与此同时,铜鼓县321家电商企业实现10亿元销售业绩,还成功获评“全国电子商务进农村综合示范县”。

据铜鼓县统计局公布数据显示,2016年,该县完成生产总值39亿元、财政总收入8.67亿元。今年1—6月,GDP完成23.9亿元,同比增长9.6%;财政总收入完成5.36亿元,同比增长10%。(朱超 王明慧)

(责编:帅筠、毛思远)