南昌为规上工业企业发放“政策包”

2017年08月03日07:09  来源:南昌日报
 

自“强攻产业 决战工业”集结号吹响以来,南昌产业发展强势推进,“一核两重”产业发展总战略深入实施,今年上半年南昌规模以上工业增加值增速取得领跑全省、领先中部的好成绩。下半年,南昌將乘势而上,针对加快培育规模以上工业企业发出一套“政策包”,以助推该类企业火力全开、全速冲刺,顺利完成工业四年倍增的目标。

首次转规上企业可领“红包”

根据最新出台的《南昌市加快培育规模以上工业企业工作方案的通知》,2017年至2020年四年间,全市每年计划净增规模以上工业企业200户以上,到2020年全市规上工业企业户数力争达到2200户。为达到上述目标,南昌将对规模以上工业企业实施一系列优惠政策。

据了解,对当年首次入统的工业企业(2011年以后首次入统),由市级财政给予奖励。其中,成长型企业首次转为规上企业的每户奖励10万元,新投产(开业)入统企业每户奖励15万元。奖励资金自企业入统后分两年拨付,第一年拨付奖励资金的60%,第二年拨付奖励资金的40%。

入统后两年内转为规模以下的企业,自企业下规年份起,剩余的奖励资金不予拨付。当年新增入统企业名单及前一年入统仍在库的企业名单由市统计局审核认定,按属地原则反馈有关县区、开发区,作为奖励企业的依据。对符合条件的新增企业,由市工信委、市统计局、市财政局联合行文报市政府批准后兑现奖励资金。

加大争资融资服务力度

对于进入全市拟入统工业企业库的企业和新增入统的工业企业,我市要求工信、发改、科技、环保、税务、财政、国土、金融机构等职能部门加大对企业争资争项和融资的服务力度,优先予以支持,促进企业稳步发展。市中小企业发展专项资金原则上70%用于扶持拟入统工业企业库的企业和新入统工业企业的发展。

南昌还将制订“个转企”登记规范,“个转企”后可保留原个体户的字号(重名除外),原登记前置许可的有效证件、经营场所证明可以继续使用。同时,对当年由规模以上转为规模以下的工业企业,不再享受市政府相关扶持和奖励政策。

此外,我市每年对市直有关部门推进工业企业入统工作进行考评,对有突出贡献的部门和个人进行通报表扬并给予一定的奖励。对超额完成年度净增规上工业企业户数目标任务的县区、开发区,我市规定,每超额1户,给予其工业主管部门2万元的奖励。 

(责编:邱烨、帅筠)