大力实施智能制造 推进企业转型升级

江西省智能制造专项实现零的突破

2017年08月03日06:52  来源:江西日报
 

随着我省产业转型升级加快,企业实施智能制造的意愿越来越强烈。8月1日,记者从省工信委获悉:我省的江中药业、孚能科技、中材电瓷、洪都航空、欧菲光、江特电机6家企业的项目,列入今年工信部智能制造专项项目,将获得财政部资金9800万元,实现我省申报国家智能制造专项零的突破。

从2015年6月开始,工信部启动了智能制造专项,2015年、2016年共确定了247个项目。我省企业两年均未有项目列入。今年,省工信委加快发展以智能制造为重点的新制造产业,加强北京自动化研究所、赛迪研究院等国内智能制造领域顶尖的科研院所与我省骨干企业对接,积极组织引导,一批重点企业高度重视,积极实施智能制造。今年有21家企业开展项目申报,其中6家企业的项目列入今年工信部智能制造专项项目,实现了项目申报的重大突破。这6个项目总投资共16.1亿元,财政部对我省6个项目下达了首批财政补助资金4900万元,按照相关规定,待项目建设验收后,财政部将下发项目结算资金4900万元,合计9800万元。这些财政资金将加速企业实施智能制造进度、推进我省产业转型升级。

“由‘制造’向‘智造’的转型升级,是当前企业加快发展、产业迈向中高端的必由之路。”省工信委有关负责人认为,面对当前用工成本压力,客户对产品质量、交货周期和个性化定制的需求等外在因素,以及传统制造模式中能耗高、污染大、效率低等诸多内因,在政府引导、市场驱动下,我省企业实施智能制造的意愿越来越强烈。江中药业投资2.6亿元,建设国内领先、国际先进的中药提取智能车间项目,实现了中药提取生产全流程智能化、数字化,成为中药行业典范。通过本项目的实施,每年可提取中药材5000吨,制成成品年销售收入约30亿元,可实现利润近3亿元,每年可直接节约生产成本300万元以上。江特电机投资3.2亿元,建设具有自主知识产权的新能源驱动电机智能制造数字化车间。项目实施后,将突破智能制造关键技术和核心装备等瓶颈,生产总体效率将提高35%,产品不良品率降低40%、能源综合利用率提高12%、产品研制周期缩短35%。  (记者黄继妍)

(责编:邱烨、帅筠)