好消息!宫颈癌疫苗江西到货了

南昌接种3针需2175元 适用年龄为9岁至25岁

2017年08月03日07:00  来源:江西日报
 

近日,中国内地首个宫颈癌疫苗“希瑞适”上市,引发广泛关注。8月2日,记者获悉,我省首批“希瑞适”订单总量共计11000多支,其中6000支已陆续发货。目前,南昌已完成宫颈癌疫苗首针,定价为725元/支,适用年龄为9岁至25岁。

7月31日,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”(人乳头状瘤病毒HPV疫苗“16型”和“18型”)正式上市。日前,首批进口的“希瑞适”已通过相关质检部门的检验放行,现正供应全国市场,以满足大量适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。

需要注意的是,这次获准上市的宫颈癌疫苗有注射使用的年龄门槛,适用年龄为9岁至25岁。根据药品生产公司葛兰素史克透露的消息,该疫苗现已在包括我省在内的17个省(直辖市、自治区)中标。其中我省以及重庆已经完成招标,首批疫苗已到货,正陆续派送到医院和接种中心。

省疾控中心免疫规划所副所长郭世成在接受媒体采访时表示,从统计数据来看,我省各采购单位下的定单数量总计为11000多支,后期可能会逐步增加。目前,大约6000支已发货,先期到货的地区主要是南昌、抚州、景德镇、九江等设区市。

8月2日,记者在南昌调查发现,除安义县外,南昌各县区采购的宫颈癌疫苗均已到货。对于市民关心的宫颈癌疫苗定价及接种次数问题,南昌市疾控中心相关负责人介绍说,宫颈癌疫苗需要分三次接种,半年内完成。在南昌接种宫颈癌疫苗的费用为725元/支,目前,南昌“第一针”已经完成。

从目前公布的定价来看,南昌“希瑞适”的接种花费低于香港同类疫苗。据了解,目前香港接种完三支“希瑞适”的总价约3000港元(约合人民币2600元),而南昌接种三支的总费用为2175元。

“昨天和今天各有一人来接种宫颈癌疫苗。”8月2日,南昌市青山湖区疾控中心预防接种门诊工作人员告诉记者,截至当日,共有2人来该区接种“希瑞适”,此外,近日前来咨询疫苗接种事宜的市民格外多。据悉,该区首批共采购了300支宫颈癌疫苗。

记者了解到,8月2日,南昌市进贤县疾控中心预防接种门诊也为2人完成了宫颈癌疫苗接种。因南昌市各接种网点的疫苗到达及相关准备时间不同,该市西湖区、青云谱区、红谷滩新区等疾控中心预防接种门诊暂未开始接种“希瑞适”。 (记者万仁辉)

相关链接

【宫颈癌有多可怕】

公开资料显示,宫颈癌是仅次于卵巢癌的女性生殖道恶性肿瘤,全球每年新发病例近60万,死亡约30万。中国每年新增病例约13.5万,其中8万人因此死亡。而99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。

【疫苗功效如何】

在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。目前“希瑞适”和“佳达修”是世界上覆盖范围最广的两种宫颈癌疫苗,分别于2006年和2009年在海外上市。二者的区别在于,“希瑞适”为二价宫颈癌疫苗,“佳达修”包含四价和九价两种类型。其中,“希瑞适”适合接种人群为9岁至25岁女性,“佳达修”可接种人群为20岁到45岁女性。后者暂未在中国内地上市销售。

【哪些人不适合接种】

曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫苗;孕妇或计划怀孕的女性不适宜接种HPV疫苗;各国指南均建议孕妇不要接种HPV疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。 

(责编:邱烨、帅筠)