人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

寻找红色密码

井冈山:红色最红 绿色最绿 中国革命从这里走向胜利

来源:人民网-江西频道    2017年08月03日19:22

井冈红旗(李德清摄影)
井冈红旗(李德清摄影)
下一页

人民网南昌8月3日电(时雨)江西井冈山,革命历史辉煌,自然风光绚烂,红绿辉映,融为一体,是全国著名的革命圣地和5A级旅游景区。上世纪二十年代末,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到这里开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”具有中国特色的革命道路,中国革命从这里走向胜利。近年来,井冈山围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的目标,坚持“红色引领、绿色崛起”,在今年正式实现脱贫摘帽。

湘赣边界“一大”和“二大”分量重

井冈山市党史办主任廖明华说,中国共产党在历史上很多重大的转折,都是通过会议的形式实现的,每一次重要会议的召开都翻开了历史新的一页。

“井冈山斗争时期,从三湾改编会议到柏露会议,我党在这段时间于井冈山根据地境内召开的会议有60多次。”廖明华介绍,其中,党的代表大会“分量”最重的有两次。一次是1928年5月下旬在茅坪谢氏慎公祠召开的中国共产党湘赣边界第一次代表大会;还有一次是1928年10月上旬在茅坪步云山白云寺召开的中国共产党湘赣边界第二次代表大会。

为什么说这两次会议分量重?

廖明华解释,因为湘赣边界“一大”和“二大”在理论与实际的结合上开始回答了中国革命应当高举什么旗、走什么路的问题。

干革命首先就要解决举什么旗的问题。“第一次国共合作时,举的是国民革命的旗帜,实际领导权掌握在国民党手中。大革命失败的根本原因就是领导权问题没有解决。”廖明华说,从井冈山开始,我们党创造性地高举“工农武装割据”的旗帜。

中国革命该走什么路?开始的时候,我们党照搬俄国经验,走的是先城市后农村的路。秋收起义的目标是进攻长沙,但是没有打到长沙,只打了醴陵、浏阳、铜鼓这3个县就遭受重大挫折。起义部队往哪里去?上了井冈山,在井冈山开始点燃了“工农武装割据”的星星之火,并以此为起点,逐步开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”这条具有中国特色的革命道路。

廖明华说,我们党领导革命最根本的经验,就是坚持马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,坚持科学理论指导,坚定不移走自己的路。“走自己的路”从哪开始的?就是从井冈山开始!

湘赣边界党的“一大”使井冈山根据地达到全盛时期

1928年5月20日至22日,根据中共江西省委的指示,中国共产党湘赣边界第一次代表大会在茅坪的谢氏慎公祠召开。来自边界六县和红四军的代表60余人出席会议。

毛泽东按照事先与朱德、陈毅、谭震林等人的商议,把回答“红旗到底打得多久”的疑问作为讲话的重要内容。这次会上,还围绕根据地的巩固和发展,就政权建设、军队建设、党组织建设讨论制定了七个方面的政策、策略;选举产生了中共湘赣边界第一届特别委员会,毛泽东任书记、谭震林任副书记,湘赣边界特委会是当时湘赣边界的最高领导机关。

廖明华说,湘赣边界党的“一大”召开,有力推动了根据地的迅速拓展和边界各县的工作开展。此后5月至7月,湘赣边界掀起了土地革命的风暴,充分发动和武装群众,民众政权进一步推广,割据区域进一步拓宽,红军和赤卫队进一步壮大,特别是在边界军民的共同努力之下,取得了龙源口大捷,粉碎了国民党反动派对根据地的第一次“会剿”,使得井冈山根据地达到了全盛时期:面积达到7000多平方公里,人口达到65万,党员增加到1万多名,红军发展到6000多人。

湘赣边界党的“二大”解决了革命走什么路的问题

1928年10月4日至6日,湘赣边界党的第二次代表大会在茅坪步云山的白云寺召开,边界各县党组织负责人和红四军军中的代表共100余人出席会议。

湘赣边界党的“二大”,在毛泽东的指引下,以井冈山革命根据地和各地建立红色政权的斗争实践为基础,第一次从理论上论证了中国红色政权存在和发展的规律,提出了“工农武装割据”的光辉思想,为我们党最终确立适应中国特点的农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,奠定了重要的理论基础。“通俗说,就是解决了革命走什么路的问题。”廖明华说。

廖明华说,毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在?》这篇光辉著作,就是湘赣边界党的“二大”通过的《政治问题和边界党的任务》的第一部分。文章的标题经过了毛泽东前后四次的亲自修改,最后在前面醒目地加上了“中国”两个字。

廖明华说,可见,毛泽东虽然身处井冈山,却能放眼全中国,他已经把井冈山的红色区域视为全国政权取得的重要基地和胜利起点。

红色最红、绿色最绿 打好“红绿”牌带动经济社会发展

井冈山是一块红色的土地,也是一个绿色的宝库。

近年来,井冈山围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的目标,坚持“红色引领、绿色崛起”,紧扣旅游业发展转型升级,全力打好“红绿”两张牌,旅游基础设施不断完善,旅游市场覆盖面不断扩大,景区品牌影响力和知名度持续提升,井冈山旅游业呈现快速、有序、良性增长的发展态势,有效带动了井冈山经济社会发展。

在脱贫攻坚方面,井冈山依托贫困村自然资源、人文资源,发展乡村旅游,为贫困群众开启了旅游脱贫的绿色新通道,目前全山从事乡村旅游的经营主体逾千家,吸收贫困户1300多户,占贫困户总数的31%。

作为井冈山的主导产业,目前,井冈山从事旅游服务业人员近4万人,占全山人口的1/4。未来,井冈山将继续挖掘潜力,进一步改善游客体验,积极推动旅游经济壮大。

据了解,2016年井冈山共接待游客1530.11万人次,实现旅游收入121亿元,同比分别增长10.52%、12.02%;3年来,贫困发生率从13.8%下降至1.6%,贫困户人均纯收入增长到4500元以上。2017年,井冈山市宣布:正式实现脱贫摘帽。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:毛思远、邱烨)