【纪念“三个90周年”】百年煤城萍乡:“海绵城市”再出发

2017年08月03日20:44  来源:人民网-江西频道
 

人民网萍乡8月3日电 由中央网信办传播局主办的纪念“三个90周年”网络媒体采访团日前来到江西萍乡安源区,在这里探访革命老区的今时与往日。

安源在中国革命史上有着重要的意义。而今,老区人民正继承革命前辈奋勇向前的精神开拓创新。

安源区凤凰街友爱巷修建于1995年,位于凤凰辖区中心地段,因是全市重点中学萍乡六中所在地,又称“六中巷”。巷道全长约420米,宽约8米。

今年之前,这段巷道因人流量较大,缺乏管理,属于典型的脏乱差街道。年初,这段巷道被列为萍乡市第一批“白改黑”示范街巷,先后完成路面沥青浇筑、私搭乱建拆除等工作,前后仅历时45天,一改原本坑洼不平、脏乱差、管理无序的“旧貌”,变成了干净、有序、漂亮的“新颜”。

据介绍,在这条街上的市民有任何问题都可以在巷子口的雷锋小屋找巷道长留言,巷道长再将问题反馈至区政府,大大小小的问题区政府都会给予回复并及时解决。

巷子的墙上画上了优美的壁画,路边还摆有很多创意盆栽。一条条废弃的轮胎,摇身一变,成了墙上盆栽支架,讲解员告诉我们,这些盆栽都是巷子里的各店铺老板认领照顾的。

一改往日脏乱差,如今的友爱巷美丽而安宁。

采访团一行走在巷子里,感受着巷道的新气息,天公却不作美,突然下起雨来。雨虽急,路面却没有积水,雨滴一落地便被大地吸收了。市民小周告诉大家:"萍乡正在打造海绵城市,我们这条巷子的路面就是改造后的海绵地面,原来一到下雨天,巷子里路面尽是积水,如今即使暴雨也不用担心内涝积水,出行不便了。”

这让大家看到了萍乡又一新亮点。随后,在海绵城市展馆,萍乡市海绵办副主任刘民为大家解开了疑惑。

据了解,萍乡市于2015年成为全国首批海绵城市建设试点城市,萍乡市委市政府明确“老城区以问题为导向,以点带面;新城区以目标为导向,以面带片,全域建设海绵综合体”。

如今,利用海绵城市等技术建成的玉湖公园等工程已经完工。“在今年夏天雨季中,在萍乡终于看不到‘海’了。”刘民副主任介绍,刚刚过去长达一个月的雨季充分检验了海绵城市的效果。

刘民说,海绵路面充分利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,雨水渗入地下,经过土壤、砂石层等最后流入排水管,做到以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效地收集了雨水。

刘民表示,萍乡市要通过海绵城市建设,争取做到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。

城市“海绵体”不仅包括河、湖、池塘等水系,而且也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化,旱季可将蓄积的水再次利用,最后剩余部分通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准。

刘民说,海绵城市的建设,改变了原本道路脏、乱、差的原貌,呈现在大家面前的是个干净、整洁、漂亮的新样貌。(朱超 王明慧) 

(责编:毛思远、帅筠)