景德镇昌江区出现双胞胎学霸 寒门飞出一对金凤凰

2017年08月04日08:46  
 

近日,景德镇昌江区鲇鱼山镇新柳村出了一对双胞胎学霸,姐姐余天香、妹妹余天美今年高考同时考上一本,成绩排在景德镇市昌江一中高考理科前两名。

新柳村地处昌江区西南部,与鄱阳县凰岗镇交界。姐妹俩的家在一处小山坡下面的平房里。家中清贫,家庭和睦,父母文化程度不高,全家基本只靠父亲打零工赚钱。

孩子们的父亲余集良说:“虽然经济困难,可是女儿这么争气,我还是很高兴。”身材瘦小的余集良作为家里唯一的经济来源,独自把家庭的重担扛在了肩上。“我老婆身体不太好,不能出去干活,可是家里大大小小的事都是她打点的。我也因此可以安心在外面赚钱养家。”余集良在工地上做小工,一天能有150块的收入,可是这样的工作并不稳定。“我的工作是有一天做一天的,一个月能做二十天左右。”这三千左右的工资就是余集良家里一个月全部的收入了。

在今年的高考中,姐姐余天香考得611分,被东南大学录取,妹妹余天美考得613分,被武汉大学录取。她们的姐姐余天天也在2014年录取了南昌师范专科学校。

“如果我们没在家,她们都是自己做饭吃的,也不买零食吃。”父亲对女儿们很满意。两位学霸活泼可爱,也很体谅父母,纷纷表示读大学后也会勤工俭学,减轻家里负担。母亲身体不是很好,又迫于经济压力不敢去医院认真检查治疗,于是录取东南大学的姐姐选取了临床医学专业,希望以后能更好地照顾父母。(詹贝迪 涂伟明 许荣崽)

供稿:地方

(责编:帅筠、邱烨)