城乡环境综合整治

在发展中彰显新余的美丽——访新余市委书记蒋斌

2017年08月04日14:08  来源:江西日报
 

“治理城乡环境既是经济问题,又是社会问题,更是一项优化发展环境、改善人居环境、提高生活质量的惠民工程。我们必须花大力气把这项惠民工程抓好、抓出成效。”近日,新余市委书记蒋斌就扎实推进城乡环境综合整治工作,接受了本报记者的专访。

蒋斌说,前不久,我省召开的城乡环境综合整治工作会议,充分体现了省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示、推进国家生态文明试验区建设的强大决心,也是我省推进生态文明建设,打造美丽中国“江西样板”的具体实践。新余是工业强市、区域小市、山水美市,这一市情特点决定了我们不仅要守住底线,还要做得更好。

蒋斌认为,环境整洁是待客之道,也是发展之需。为了推进城乡环境综合整治工作,从今年年初开始,新余市打出了三个“组合拳”:一是治水保家。在全市范围开展了以水环境问题专项整治为主要内容的“保家行动”,集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染治理,确保到年底全市畜禽规模养殖场污染得到有效控制,所有山塘水质不低于农田灌溉水质标准,工业企业废水实现达标排放;二是换装美容。扮靓城市“会客厅”,打造农村“后花园”。实施“城市升级三年行动”计划,推进106个民生项目建设;三是降尘护蓝。近年来,新余市坚定不移淘汰落后产能,加快重点行业脱硫脱硝除尘改造,开展“蓝天行动”,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

在谈到今后城乡环境综合治理工作的举措时,蒋斌表示必须城乡统筹、多管齐下。要以提高环境质量为核心,聚焦突出问题和短板,实施最严格的环境保护制度,确保全市环境质量持续好转。必须加快产业结构调整,改造提升传统产业,坚决淘汰落后产能,坚决遏制高耗能高污染行业过快增长,特别是要强化钢铁、电力、水泥等重点行业、重点企业的脱硫、脱硝、除尘设施投运的监督管理,大力发展节能环保产业等绿色产业,推进生物质发电、生物质能源、沼气能源等应用。在农村环境保护上将深入推进新一轮农村环境连片整治,扎实抓好农业面源污染防治,探索种养结合、生态养殖、农业废弃物资源化利用等生态循环农业模式,切实保障农村饮用水安全。

蒋斌认为,领导干部是地方经济社会发展与环境保护重大决策者。新余市将进一步把生态审计结果与年度绩效考评、干部选拔任用等相挂钩,形成有效的责任追究机制,使各级领导干部真正承担起应有的生态责任。

蒋斌表示,下一步将大力开展“净水、净空、净土”活动,切实做到责任不能松、力度不能减,确保城乡环境综合整治工作持久有效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 徐国平 )

(责编:帅筠、邱烨)