江西遂川:猕猴桃鼓了农民的“钱袋子”

2017年08月04日15:26  
 

盛夏8月,在遂川县禾源镇严塘村猕猴桃基地里,长势喜人的猕猴桃已结出累累硕果,许多游客纷纷带着家人亲朋前来采摘,在阴凉的果棚里尽享甜蜜。

“今年的猕猴桃比去年结得多,果实成熟也饱满。”猕猴桃种植大户蒋春古一边说着,一边随手拉过来一根枝条,数起了猕猴桃。“1、2、3……你看,这一根枝条上的猕猴桃满满当当,有10斤左右,一株猕猴桃树平均要收60斤左右,一亩地要产3500斤。我种了一百三十多亩,算算挺多的。”

蒋春古其实身有残疾,干活不怎么利索,以前靠他和妻子两人的微薄打工收入,孩子们入学后,开支增大。自从种了猕猴桃,家庭条件是越来越好,家里也修起了大房子。最近也是好事连连,基地的猕猴桃新培育出三个品种,已经在遂川、南昌、广东等地打响了绿色品牌,目前正在申请“最具培育潜力的优质果品基地”及有机产品认证证书。

猕猴桃让遂川县的老百姓实现了增收致富,荒地荒坡也变成绿地,河水更加清澈,人居生态环境也越来越好。地处南方丘陵山区的遂川县,因地制宜,通过加强水、电、路、讯基础设施建设,推广使用物联网技术、水肥一体化技术等措施,实现了现代农业技术与山区自然条件的有机结合;原本要撂荒的山区耕地上发展高效农业,最大程度挖掘山地资源优势,实现了土地产出率的最大化,达产后的猕猴桃亩产值可达4万元左右,是种植水稻的80余倍。(冯茶生 刘祖刚 谢月明)

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)