环境整治动起来 民生工程建起来

乐平村镇面貌改善 增强百姓获得感

2017年08月04日07:16  来源:江西日报
 

▲洪岩镇整治一新的休闲公园。

▲礼林镇的文化墙。 记者 徐黎明摄

盛夏,依山傍水的乐平市礼林镇査家村热闹非凡,整个村庄“动”起来了。本着修旧如旧的原则,老房子搭起了脚手架,工人们在墙壁、屋檐和马头墙上精雕细琢。

乐平市正开展城乡环境大整治,一个个精品集镇、精品村庄、精品路线即将展现在大家面前。

改出休闲的好去处

街道靓丽,环境优美,映入眼帘的都是一幅幅美丽惬意的画面,走在礼林镇上,文明整洁是留给人的第一印象。集镇两头数百米长的文化墙长廊,通过国画、书法形式,既有当地历史名人介绍、家规家训,还有当地非遗项目桥板灯、知名的洄田排粉。

原来,礼林镇杨桥村村旁小树林垃圾成堆,河水发臭。经过整治,变身休闲场所,亭阁错落、树木葱郁、清澈的河水绕村而过。

洪岩镇是旅游大镇,集镇房屋白墙黛瓦,新铺了柏油马路,沿街的青花瓷花坛,更显古朴典雅。晚饭后,老百姓沿着街道散步、在洪皓广场跳广场舞,其乐融融。

众埠镇龙山森林公园,是集镇附近难得的清净之地,大树参天、绿草茵茵,是群众休闲的好去处。而半年前,这里还有乱扔的垃圾,令人避而远之。

建起满意安居工程

乐平市有1488个自然村。农村人口密度高、村庄规模大,基础条件差、乱搭乱建问题严重。

“目前,全市农村已拆除‘空心房’122.57万平方米、‘两违’建筑12.56万平方米、老式旱厕16076座,清理建筑型路障79.85万平方米。不仅有效地整治了农村乱搭乱建现象,而且拆出了农村的发展空间。”该市市委常委、农工部长徐志军深有感触地说。据介绍,经上门宣传,做深做透群众思想工作,大家明白拆是为更好地建设。

乐平市交出靓丽的成绩单:在没有赔偿的情况下,自拆率达80%、群众满意率100%;零非访、零群体性事件、零伤亡事件。带来文明村风,圆了群众建房梦。

该市坚持“拆建结合”“边拆边建”,重点结合精准扶贫、危旧房改造等工作。目前,通过拆违建新,落实农村安居工程3600余户,初步呈现出整治、有序的新村新貌。

跑出变身的新速度

乐平着眼民生工程,充分利用闲置土地实施改造建设。目前,落实停车场、农贸市场等项目350余个,年底前可竣工。

该市已启动公路湘官线、乐德线、乐弋线、206国道等“四线”精品镇建设;城区边、园区边、景区边等“三边”精品村建设;带动其他10个中心集镇和4条精品示范带建设。内修人文、外修生态,将建设成“颜值高、内涵深、功能齐”的美丽集镇美丽村庄,预计年底竣工验收。

环境大整治活动启动半年时间,乐平市镇容村貌发生的变化,连当地人都感叹“神速”。不仅乡村硬件环境改善、乡风民风得到提升,也增强了群众的获得感、幸福感和满意度。

本报记者 徐黎明 实习生 程维力 

(责编:邱烨、帅筠)