不求“钱途”,但求有空调

南昌市出现求职“避暑族”,以在校大学生为主

2017年08月04日07:32  来源:南昌晚报
 

南昌晚报讯 全媒体首席记者 刘星 最近,南昌出现了一批“特殊”求职者,他们以在校大学生为主,寻找有空调包住宿的短期工,他们的求职要求很简单就是“避暑”。东湖区人社局就业指导吁老师对此表示,需要一分为二地看待缺乏合理定位和规划的就业方式,虽不值得提倡但并非不可为。

求职:大学生找工作“避暑”

昨日上午,记者在南昌市人力资源市场看到,很多年轻人在招聘单位展台前徘徊。小李是大三的学生,他正在南昌中焜实业公司的展台前咨询,记者和他聊了起来,“寝室没空调,太热了,希望暑期出来打份工,工资不要求太高,但要有空调,最好包住宿。”小李说道。

“每年暑期都有一些大学生来应聘,他们就是想避暑,文员类和服务业的岗位比较受他们欢迎,一来工作周期短,要求不高,二来公司有空调,包住宿的话也有空调,正好让这些人避暑。”该市场的工作人员说道,前几天,两个大二的学生一起应聘到一家广告公司去了,为的就是避暑,求职者和招聘单位双方都很满意。

不要求工资高,只求凉快

“要找到喜欢的工作谈何容易?现在天气热,还不如找份轻松的工作过渡一下,又凉快又有工资拿,还能学到新东西。”在江西省人力资源市场,大学生何明直言不讳地说道。

像何明这样的“避暑族”,最近在求职者中并不少见。他们对待遇要求不高,只求工作环境凉快,多是希望度过这个夏天就另谋出路。江西省人力资源市场的李先生告诉记者,很多招聘单位不喜欢不准备长期在单位工作的求职者,这些求职者一般只有中小型企业和餐饮业才会录用,而且企业开出的工资不高。

专家:一分为二看待“避暑族”

对于职场“避暑族”的出现,东湖区人社局就业指导老师吁老师分析称,这需要一分为二地看待缺乏合理定位和规划的就业方式,不值得提倡,但要比在家或学校无所事事要好。每个求职者的价值观不一样,尽管他们愿意工作的时间不长,但比好高骛远、不愿脚踏实地工作的人好。他们或许能在这“短工”中学到知识,得到提升,也有可能真正接受了这份工作,从而沉下心来长久地在此工作。

(责编:邱烨、帅筠)