多城谋划轨道交通支撑“大城梦”——

江西省加速奔向“轨道交通时代”

2017年08月06日08:38  来源:江西日报
 

继2015年底南昌在全省率先进入“地铁时代”后,一股轨道交通热潮在全省涌动——赣州、九江、上饶、宜春、鹰潭、吉安等城市均已提前谋划,陆续启动城市轨道交通线网规划等前期工作,快步奔向“轨道交通时代”。

自2014年起,我省正式进入“城市时代”——全省城镇人口首次超过乡村人口。在城市人口迅猛增长,交通拥堵日益严重,城市规模快速扩张的大背景下,轨道交通成了许多城市解决发展难题的“新钥匙”。在日前召开的江西省城市轨道交通发展交流推进会上,省发改委有关负责人表示:“要坚持‘适度超前、量力而行’的原则,加快城市轨道交通规划和建设,促进我省轨道交通实现跨越式健康发展。”

轨道交通支撑城市“长大”

“随着近年城市人口快速增加,赣州城区的交通拥堵已经日益常态化。”赣州市铁路建设办公室主任邱世禄说,赣州在全省城镇体系中居省域副中心城市的地位,这几年城市快速“长大”,目前中心城区总面积达1165平方公里,迫切需要轨道交通缓解交通拥堵“城市病”与支撑城市扩张。

2015年,赣州市启动城市轨道交通前期工作,共规划了4条轨道交通线路,全长约120公里,将覆盖城区中心及主要片区。目前,赣州已完成城市轨道交通线网规划,正在着手启动建设规划编制工作。

实际上,赣州所遭遇的是许多城市都面临的共性难题。省发改委有关负责人表示,随着全省新型城镇化步伐的加快,我省区域性中心城市不断发展壮大,人口规模不断加大,城镇化的转型发展和绿色发展对城市公共交通提出了越来越高的要求,尤其是南昌、九江、赣州等对外门户中心城市,现有的公共交通已无法适应城市快速发展的需要,对城市轨道交通的需求越来越紧迫。

基于运量大、速度快、安全、保护环境、节约能源和用地等特点,轨道交通已成为世界各国在解决城市交通问题时,优先选用的公共交通系统。因此,基于南昌城市轨道交通的成功经验,我省一些城市也在积极谋划城市轨道交通建设:鹰潭市自高铁北站至龙虎山,总长约30公里的有轨电车项目,被列入我省“十三五”期间轨道交通重点建设项目;上饶轨道交通3条线约95公里跨坐式单轨线网规划也已通过住建厅评审。此外,九江、吉安、宜春等城市正在积极推动轨道交通前期工作。

适度超前量力而行推进轨道交通建设

“轨道交通不是面子工程,而是民生工程、发展工程,既要适度超前,但不能脱离实际。”华东交大教授查伟雄说,轨道交通的规划、建设,要综合考虑城市经济发展、产业布局、空间布局等因素,不能一拥而上或“贪大求全”。

中铁上海设计院集团董事长李永利说,许多人一听轨道交通就误以为就是地铁,实际上,轨道交通的制式除地铁外,还有轻轨、有轨电车、磁浮交通、市域快轨、自动导向轨道、单轨等,关键是选择符合城市实际需求制式。运量大的地铁系统是国内外大城市最常用的轨道交通方式,可作为大中型城市的骨干线,但工期长、投资大,每公里平均造价达5亿至8亿元。各城市不要盲目攀比,应通过多系统、多制式的技术、经济性比选,发展多层次轨道交通,如运能中等的轻轨系统,可作为中小型城市的骨干线,目前江西大部分城市都能满足建设要求。

省发改委有关负责人表示,我省要贯彻好“量力而行、有序发展”的方针,因地制宜,探索适应我省省情以及各设区市市情的城市轨道交通发展道路,依据经济社会发展、居民出行等基本要求,合理确定建设规模、发展速度、发展模式和轨道制式,确保城市轨道交通健康发展。 (记者 郑荣林)

(责编:毛思远、邱烨)