为城市铸魂 增民生福祉

景德镇“城市双修”“修”出高品位

2017年08月07日14:41  来源:江西日报
 

从城市“洗脸”到城乡环境大整治,从生态治山理水、显山露水到文化追根塑魂,从基础设施完善到一批批大项目上马……这些变化正是检验了“城市双修”的成果。近年来,景德镇市坚持规划引领,以问题、功能和民生为导向,大力开展生态修复和城市修补工作,开创出城市发展建设的新局面,并纳入全省唯一的全国第二批“城市双修”试点城市。

景德镇按照“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”发展新定位,提出全域化规划理念,将城市中每一座山、每一处水、每一片土地均纳入规划,聘请顶级专家团队高起点、高水平予以规划编制,并科学决策和刚性实施。

以开展城乡环境大整治为依托,扎实推进生态修复工作。该市通过对自然生态资源,特别是山水生态要素的分析,划定生态控制线;通过恢复破损的自然生态系统,建立了城市绿色基础设施网络,优化了城市绿地系统格局;通过生态项目建设做到了还山于民、还河于民、还净于民、还绿于民。已经建成的王家坞公园、五龙山森林公园正是加强山体保护与修复利用的有益尝试。同时,盛装亮相的昌南湖湿地公园不仅成为集水系治理、防洪排涝、海绵城市功能为一体的成功典范,而且是市民休闲的好去处。此外,拆墙透绿、拆违增绿、拆临扩绿、见缝插绿、退地还绿等完善绿地系统的措施极大提升了城市绿化品位。

该市还通过新建基础设施、公共服务设施等民生工程,以及整治空间环境、复兴文化功能等方式,开展城市功能修补,提升城市功能和价值。坚持棚改与打违并进,两年时间完成棚户区改造2万户,成为全省和谐征收样板;从细微处惠民生,整治270条背街小巷成为全省亮点。完善老城区功能,采用BOT模式建设生活垃圾焚烧发电厂,利用闲置土地建设社会停车场;修复改造破损道路,实施4条主干道“白改黑”,打通中心城区26条断头路,启动10条城市道路延伸工程。推进昌南拓展新区建设,全面贯通“九纵六横”15条道路;在全省率先实施地下综合管廊建设,目前已完成14.6公里,年底还将完成景东片区和高铁商务区17.7公里;社会公共事务服务中心、新城大厦、高铁商务区等项目有序推进。此外,以申报世界文化遗产为抓手,对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”立体控制和保护。按照“修旧如旧、原地保护”要求,重新对御窑厂遗址周边老街区进行保护性修缮,提升环境质量,彰显文化魅力;对明清窑作群等一批古窑遗址予以保护,提升遗产价值;对一批老工厂实施保护性改造,打造创意街区或园区,发展旅游产业。

通过“城市双修”,该市城镇化率显著提高,城市生态环境、人文环境、政务环境变得更好更优,由此带动了人才集聚效应和产业升级发展。目前,该市出现大批“景归”回归家乡创业就业热潮,香港嘉浩控股、中国国贸、洛可可等一批国内外知名企业也纷纷抢滩落户。(记者邱西颖)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行