贵溪“四点半学校”人气高

2017年08月08日16:30  来源:江西日报
 

8月7日上午,贵溪市东门街道雄石社区“四点半学校”的教室里格外热闹,30多名小朋友在老师的带领下背诵英语单词。暑假期间,这所平时只在下午4点半以后开放的学校升级成了“全日制”,从上午9点到下午5点,周边的孩子都可以免费来这里上课或参加文体活动。

社区居民李琴早早就把女儿9岁的女儿李梓妍带了过来。她说:“我丈夫在外打工,我在家做点小生意,一放暑假就为照顾孩子的事头疼,幸亏有了‘四点半学校’,这里很安全,还有老师管理,家长都很放心。”

雄石社区党支部副书记王毛太表示,社区位于城乡接合部,环境复杂,大多数家长在外务工,暑期留守儿童的学习生活没有规律,有的孩子混迹于网吧和游戏室等场所,带来不少安全隐患。去年,贵溪市关工委与雄石社区在社区活动中心创办了这所“四点半学校”,设置了教室、图书室、乒乓球室。今年暑期,学校的课程课时进行重新安排,每天都有来自贵溪市第四小学的教师志愿者轮流值班,他们不仅辅导孩子的课业,还开设了绘画、英语等课程,并不定期开展防溺水知识、交通安全常识讲座。

今年,贵溪市将进一步推广这一形式,在流口镇、金屯镇、周坊镇等地开设“四点半学校”和留守儿童之家,为更多的留守儿童提供活动娱乐和阅读学习的场所。 (记者蔡颖辉 通讯员叶赛)

(责编:帅筠、邱烨)