南康现代农业拓宽贫困户增收渠道 

2017年08月08日09:09  来源:江西日报
 

“每月都有2000多元工资,还能照顾家庭。”近日,赣州市南康区龙华乡崇文村福华果蔬专业合作社蔬菜基地里,贫困人员王水秀开心地告诉记者。据了解,自2015年12月创办以来,该蔬菜基地共吸纳360多人就业,其中贫困人员121人。近年来,南康区大力发展现代农业,不断拓宽贫困户的脱贫致富渠道。2016年,带动6300多户贫困家庭户均增收3500元以上。

该区重点抓好唐江—龙华、横市—坪市、横寨—赤土连片蔬菜基地和贫困村蔬菜产业发展,全面提升蔬菜基地基础设施建设水平;着力推进产销对接,开工建设蓉江桥口果蔬批发市场和龙岭、唐江蔬菜配送中心,新建30家以上社区蔬菜便利店,力争年内新增商品蔬菜基地5000亩以上;大力推动贫困村、贫困户实施油茶低改,在条件适宜的山区适度开发新的油茶基地,并结合低质低效林改造,扶持发展花卉苗木产业;积极探索贫困户以山林、耕地、水面等承包经营权入股,享受“固定收益+分红”,或龙头企业以返租倒包、订单生产、托管等方式吸纳贫困人员就业等现代农业发展模式,提高贫困户增收能力。同时,大力实施南康甜柚品质提升工程,推进南康甜柚商品化、标准化和品牌化营销。目前,该区基本建成了以唐江、横市为中心的万亩蔬菜基地,千亩以上蔬菜基地达10个;高产油茶种植面积达3.1万亩,被列为“省级油茶产业发展示范县”;甜柚、脐橙种植面积达12.1万亩,产量突破13万吨;培育发展了一批精品甜柚、商品蔬菜、休闲观光农业基地,都市型农业逐渐成形。

(责编:吴若、帅筠)