科技创新 品牌建设 产业增收

广昌深耕细作莲产业 

2017年08月08日15:02  来源:江西日报
 

近年来,广昌县依托本地白莲产业优势,不断提升科技创新、品牌建设、产业增收能力,深耕细作莲产业“文章”,打造了县域经济“增长极”。今年,该县种莲面积达10万余亩,预计白莲总产约8500吨,综合产值约10亿元以上,全县农民人均从白莲产业中受益达2300元以上,是当地农业主导产业和农民脱贫增收的主要经济来源。

科技领航创新路。广昌县以“科技兴莲”为途径,不断加大白莲品种改良和选优力度,着力提升白莲产业效益和发展水平。早在1984年,该县就成立全国首家白莲科学研究所,后又相继组建成立了县白莲产业发展局、江西省白莲工程技术研究中心等科研及管理平台,并与中科院、武汉大学等建立合作关系,共同攻关科研项目。目前,该县先后开展5次白莲航天育种和离子注入育种、杂交育种等科研项目,亩产量比常规品种增产2至3倍,最高亩产达120公斤,创全国白莲单产最高纪录。

品牌建设谱新篇。该县依托广昌白莲品牌优势,起草了广昌白莲专用标志使用管理办法,对“广昌白莲”证明商标、地理保护标志专用标志进行规范整合,印制了广昌白莲统一包装,抓好绿色食品标志申报和使用,统一打造优质广昌白莲品牌。目前,该县白莲年交易量约2万吨,全县从事白莲贩销的各类民间组织近百个,全县白莲商品率达95%以上。

产业“链条”助增收。该县依托白莲农产品资源,鼓励企业围绕白莲生产利用的各个环节开展莲系列产品研发和深加工,打造白莲“全产业链”。该县已拥有白莲系列产品深加工企业20余家(其中省市级龙头企业8家),白莲专业合作社70多家,产品涵盖通芯白莲、莲系列饮料、荷叶茶、莲花粉、莲蓉、藕粉、面条、饼干、莲芯等9个系列20余个品种,白莲产业年产值约4亿元。

(责编:罗娜、毛思远)