城市“美容师” 打造整洁宜居家园

2017年08月08日15:39  
 

“感谢社区干部,帮我们督促一楼饭店老板安装烟管,炊烟从下水道抽走了,还我们一个良好的居住环境。以前,特别是住在楼层低的住户,一开窗户,饭店的炊烟就随风直冲家里来,真是没法过日子……”丰城市剑光街道大树李家社区农机厂院内的居民王柳根,如今一见到社区干部就说感谢的话。

城市美容师,打造整洁宜居家园。大树李家社区在文明城市创建中,通过清楼道、清水沟、清死角、清蛛网、清危房“五清”活动,使社区面貌焕然一新,过去脏、乱、差现象已荡然无存,城市面貌焕然一新。清楼道,首先在每栋楼房醒目处张贴通告,敦促居民把各自楼道所需物件收捡,把楼道打扫,紧接着由社区上楼清理,从一楼到顶楼,对二三十年未清理的楼道垃圾全部进行了清理,共清理150个单元、垃圾300多吨。清水沟,采取街办出一点、社区出一点、居民出一点“三个一点”办法,共筹集资金4万元,清理下水道4条共600米,清污泥60吨,换沟板50多块,砌沟墙150米。清死角,自6月起,对卫生死角进行地毯式排查,尤其是对辖区原食堂院内群众反映强烈的一居民数十年收藏的陈年破烂、垃圾进行全面清理。清蛛网,9名社区干部在炎热天气利用休息时间,不分昼夜,对居住房、商铺旁边的各种蜘蛛网状线路进行疏理,对凌乱线路共7000多米进行清理。清危房,把棚户区改造与创文明城相结合,对辖区内2000年以前的老楼危房进行登记清查,传达棚改优惠政策,征求收集棚改意见,为棚户区改造提供第一手资料。(熊金兰 夏旭芳)

供稿:丰城市剑光街道大树李家社区

(责编:毛思远、帅筠)