本月流感发病水平下降

南昌7月病例数低于历史同期水平

2017年08月09日07:26  来源:江西日报
 

  8月8日,来自省疾控中心的流感监测数据显示,7月中旬,我省流感发病水平呈上升趋势,到7月底达到高峰。自8月初开始,流感整体发病水平将呈下降趋势,预计流感疫情在8月底逐渐回落到基线水平。

  流感即流行性感冒,与普通感冒不同,流感临床症状包括高热、肌肉酸痛、显著乏力、咽喉充血肿痛等。

  需要注意的是,流感一般伴随高热、肌肉酸痛、头痛等全身症状或肺炎等并发症,对于中重症患者,尤其是儿童、老人、有呼吸道基础疾病患者等并发症高发人群,抗病毒治疗非常必要。

  南昌疾控中心工作人员表示,南昌本地流感流行期为冬、夏两个高峰期(1月-3月和6月-7月)。目前,南昌已过了流感夏季高峰期,处于流行期尾部。

  据统计,7月,南昌流感疫情与去年同期相比略有上升,与往年同期水平相比未见异常,病例数低于历史同期水平,未出现重症和死亡病例。

  专家提醒,夏季,为预防流感,高温持续期间,市民应注意室内通风,保持空气新鲜。

  【如何预防流感】

  1.接种流感疫苗是预防流感的有效措施,接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。

  2.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,勤换、勤洗、勤晒衣服和被子。

  3.注意室内空气流通,空调温度不宜过低,每天应确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟,使用中央空调的应加强清洗和消毒工作。

  4.在流感高峰期少去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人。

  5.合理安排好作息时间,生活有规律,细节要注意。根据天气变化适时增减衣服。

  6.平日增强体育锻炼,保证充分的睡眠,提高自身抵抗力。

 

(责编:罗娜、毛思远)