地震基本烈度 南昌为全国省会最低

2017年08月10日07:00  来源:江西日报
 

  我省地震活动最多的地区是哪?答案是赣州。8月9日,记者从省档案局获悉,根据档案记载,近10年间,我省地震活动最多的地区是赣州,发生过654次地震,南昌是全国所有省会城市中唯一地震基本烈度小于6度的城市。

  据了解,1000多年来,南昌没有发生过破坏性地震,地震形势是乐观的;从地质构造上看,南昌市地处欧亚板块腹地,没有活动性断裂带通过,地壳比较稳定。在“中国地震带分布”图中可以清楚看到:不论是地震带还是曾发生的较大地震地点都非常“巧妙”地避开了江西。

  省档案局相关负责人强芳表示,没有大震,并不是没有地震。根据《晋书》记载:“十二月,庐陵、豫章、武昌、西陵地震,涌水出,山崩。”地震时间在公元319年1月9日至2月6日。清朝宣统三年正月二十九日(1911年2月6日)九江《时报》报道:“浔城之天变地变:浔城于去年除夕日下午时,霎时间狂风四起,雷声大鸣。又于今年初八早五鼓时地震,房屋器物多为倾倒。”

  据档案记载,自20世纪80年代以来,我省地震活动呈现活跃的态势。先后发生了1982年龙南5.0级地震、1987年寻乌5.5级、5.2级、5.0级地震。2003年以来,先后发生了会昌4.2级地震、寻乌3.5级地震、南昌3.2级地震、德安-瑞昌4.1级地震,尤其是2005年九江-瑞昌5.7级地震,给当地造成了重大的人员伤亡和经济损失。

(责编:罗娜、毛思远)