南昌市通报4起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题

2017年08月10日08:15  来源:南昌日报
 

自脱贫攻坚战打响以来,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域典型问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。8月8日,为进一步正风肃纪,以案示警、以案明纪,市纪委通报了4起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。

南昌县财政局企业科原科长熊三根骗取低保金问题。经查,2005年1月至2013年4月期间,熊三根利用其职务便利,使用伪造、变造的身份证、户籍等材料,违规以其亲属名义办理城镇低保,骗取城镇低保金共计人民币115268元,据为己有。2016年9月,南昌县纪委研究决定,给予熊三根开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

安义县东阳镇北山村委会原会计彭冬生冒领国家粮食综合直补资金问题。经查,2013年至2014年期间,彭冬生在负责东阳镇北山村粮食直补、农资综合补贴发放统计工作中,以其亲属的名义冒领国家粮食综合直补资金共计4676.96元,据为己有。2017年6月,安义县纪委研究决定,给予彭冬生党内严重警告处分,收缴违纪款。

新建区象山镇大喜村党支部书记熊忠义违规发包扶贫工程项目问题。经查,2014年10月28日,熊忠义在未按规定履行招投标程序的情况下,通过村委会会议研究的形式,决定将该村扶贫工程项目——南岸坝护坡和挡土墙工程发包给熊某承建,工程结算价157192.33元。2017年8月,新建区纪委研究决定,给予熊忠义党内严重警告处分。

湾里区罗亭镇罗亭村党支部书记罗嗣先套取民生资金问题。经查,2013年8月至2015年6月,罗亭村为弥补村集体经费不足,以虚报手段套取7万元国家移民项目资金,截留在村账户上。2017年5月,湾里区纪委研究决定,给予罗嗣先党内警告处分。

通报要求,全市广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,加强对扶贫政策落实各环节的监督管理,将压力逐级传导到最基层。

通报强调,各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委关于扶贫领域监督执纪问责各项工作要求,把保障脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务,切实抓好扶贫领域监督执纪问责,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。对在扶贫领域监督执纪问责不力的,坚决追究纪检监察机关的监督责任,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。(记者 江辉)

(责编:毛思远、帅筠)