党建接地气 居民有福气

——玉山党建“一乡一品”服务民生纪事

2017年08月11日08:02  来源:江西日报
 

村庄环境大改观、邻里矛盾纠纷减少、党群关系更和谐……玉山县乡风大变样,得益于在“两学一做”学习教育中,坚持问题导向,因地制宜做活做精自选动作,创新特色党建项目,基层党组织凝聚力、号召力、战斗力不断增强,群众对党员干部的认可度、满意度不断攀升。

“村情民意直通车”开进百姓家

“镇村通过‘直通车’微平台第一时间掌握征迁情况,及时派员调处,在3个月内完成征田地680亩、迁坟578座,帮助300余村民在园区企业就业,调处群众与企业纠纷8起,调处率100%。”文成镇山边村支书郑圣庆说。2016年总投资40亿元的光电产业园落户山边村,由于产业园基建施工时把姜家小组的排水渠给堵塞了,导致今年6月7日的一场大雨漫进三四户村民家中。受灾户姜木金通过“村情民意直通车”微平台发出情况后,镇干部夏仕萍和村支书立即带人疏通排水渠,并上门帮助排水和清扫。

文成镇是玉山经开区文成片区所在地,涉企纠纷、征地、村民务工等问题众多,群众曾经常上访。为此,该镇把“村情民意直通车”微平台作为提升基层党组织服务能力的重要载体,构建从镇党委-村两委-党小组长-中心户长-普通农户(企业)的“五级网格”,建立快速有效服务群众、企业的常态化机制。群众将诉求和困难、对党委政府及村两委的建言良策向中心户长反映,再向上一级上传,每级都记有民情日记并及时反馈给党组织。镇、村建立民情台账,对台账中反映的问题进行集中梳理和讨论,分解任务,落实责任人并限时办结。

“夜访攀亲”促和谐

“如果不是乡里的汤书记多次上门给我做工作讲道理,如今我肯定还是块不讲理的硬石头。现在思想通了,总算没误了村里修路的大事。”7月12日,六都乡官仓边村的张大叔感慨地说,他起初坚决反对村道拓宽经过自己的田地,乡党委副书记汤曾华连续5天上门夜访做工作,帮他解决了房屋漏雨的困难,并疏通了他的情绪,解决了这个问题。

六都乡地处城郊,社会情况复杂,管理难度很大。为此,六都乡开展了党员干部“夜访攀亲”活动,要求乡干部每周夜访至少1次,村干部每周夜访至少3次,确保工作日每天晚上都有乡干部住夜,乡村干部利用夜访与群众攀亲交友,真心为民解难。活动开展以来,该乡189名乡村干部“夜访攀亲”1100多人次,与155户困难群众结成帮扶对子,送去扶贫济困资金200余万元,化解各类矛盾纠纷300多起。

“三民工作法”解民忧

翻开仙岩镇后陈村的民情档案,里面一页页记录着群众来访诉求,每一条诉求都给出了答复。“时间:2016年11月13日;受理人:毛茂富;群众反映:村岔路口为通往后陈、桥棚、埂头三个行政村的主村道,由于转弯处道路狭窄,曾发生多起人员伤亡的交通事故;答复:镇党委和村委现场办公,解决了征地难题,并对该路段进行拓宽改造,保障了车辆、行人安全。”

民情沟通、民情档案,这是仙岩镇党建服务品牌“零距离”了解民情民意的2条途径。温情交友行动、关爱百姓行动、纠纷调解行动、和谐宣传行动,这4个服务平台直接为群众服务。该镇把党建与民生深度融合,推行“深化规范民情沟通、建立健全民情档案、落实全程为民服务”的“三民工作法”,建立首问负责制、承诺办结制、责任追究制,对走访、民情沟通、群众提交的申办事项,全部记录服务流程,做到“一村一册、一户一档、一事一表”,将收集到的民情集中梳理、反馈,及时解决群众生产生活中最现实的困难、最迫切的需要、最真实的诉求。

实施“三民工作法”以来,该镇登记群众来访合理诉求510项,并全部予以解决,成功调解矛盾纠纷228起。 (翁贤杰 曾宏坤 记者 郑荣林)

(责编:邱烨、帅筠)