高温刚“露头”雨水来“打压” 未来5天赣北多对流性降水天气

2017年08月11日19:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月11日电(时雨)进入8月,雷阵雨时不时“光顾”赣鄱大地,高温刚想“露头”就被阵雨“打压”下去,雨水过后带来的凉意让人们感觉倍爽。11日,江西省气象部门发布消息称,在未来5天江西省北部多对流性降水天气,局部会有暴雨或大雨。

据气象部门统计,10日下午到11日下午,九江市西部、宜春市大部、吉安市南部、抚州市西北部和赣州、萍乡两市北部出现中到大雨或雷雨,局部暴雨到大暴雨。

8月10日16时至11日16时,靖安、上栗、高安、奉新等4县(市)的20个气象观测站出现大暴雨,以靖安县腾丰185.5毫米为最大,宜春市靖安县永丰150.5毫米次之,23县(市、区)的155个测站出现暴雨。县平均雨量以靖安县53毫米为最大,奉新县43毫米次之;期间有38个县(市)出现雷暴。

预计,未来5天江西省北部仍多对流性降水天气,局部有暴雨或大雨;南部多高温闷热天气。全省雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

具体预报如下:

11日晚上到12日:九江、宜春、南昌、景德镇四市和上饶市北部阴有中雨或雷阵雨,部分大到暴雨,个别地方有大暴雨;赣州市多云间晴,局部有阵雨或雷阵雨;全省其他地区多云,部分有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

13日:赣北北部和赣西北阴天多云有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,局部有暴雨;全省其他地区晴天多云,部分午后有阵雨或雷阵雨。

14日-16日:赣北和赣中北部仍多阵性降水,局部有暴雨或大雨,其他地区多云,部分有阵雨。

气象部门提醒,未来5天江西省北部仍多对流性降水天气,局部降水强度较大,应注意防范局地强降水可能引发的城乡内涝、山洪和地质灾害及对旅游、交通的不利影响,同时注意防范局地强雷电和强对流天气。

(责编:吴若、帅筠)