央行:稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

2017年08月12日08:34  来源:中国新闻网
 
原标题:央行:稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

  2017年第二季度中国货币政策执行报告11日发布。央行货币政策分析小组在报告中指出,总体看,中国稳健中性的货币政策取得了较好效果,下阶段要调节好货币闸门。

  资料图:银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  2017年上半年,央行继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。

  央行表示,下一阶段,将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  同时,央行将保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。围绕实体经济全面提升金融服务效率和水平,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,鼓励发展绿色金融。

  央行在改革清单中列明,要推进汇率和利率市场化改革,畅通政策传导渠道和机制。同时履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。(完)

(责编:邱烨、帅筠)