莲花构筑“4+1”保障线 贫困户医疗费报销比例达95%

2017年08月12日07:38  来源:江西日报
 

为有效破解贫困群众看病难,今年莲花县推出“4+1”五道保障线举措,在全省统一规定的“四道保障线”即基本医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政医疗救助的基础上,设立第五道保障线即政府兜底保障基金,按医疗总费用报销比例95%的标准,为建档立卡贫困人员就医兜底。

为让贫困群众“病有所医”,并最大程度减少因病致贫、返贫人口,今年莲花县本着保基本、兜底线、可持续的原则,陆续出台降低大病保险报销起付线、提高城乡居民大病保险补偿比例及门诊大病补偿标准、建立重大疾病商业补充保险制度及设立政府兜底保障基金等举措,助推全县健康扶贫工程。据了解,当前全县建档立卡贫困人口有38507人,其中4975人次获得就医补偿,补助金额达1221万元,患大病的贫困户58人次,通过“五道保障线”获得报销补偿达1438万元。

据介绍,今年以来,该县财政出资近1000万元,先后为全县建档立卡贫困人口购买了重大疾病商业补充保险和城乡居民基本医疗保险,取消了在县、乡级定点医疗机构住院补偿起付线;大幅降低大病保险报销起付线,即由去年的1.67万元下降至8350元,并将常见的高血压、糖尿病、支气管哮喘等门诊慢性病补偿比例与住院补偿一致,年底封顶线由3000元提高到5000元;对建档立卡贫困人口患肺癌、食道癌等15种重大疾病,实行按病种定额救治。  (记者童梦宁)

(责编:邱烨、帅筠)